- Главная
- Укэцу
- 📚 Книги
- Странный дом
- Рецензии
- Насколько странный дом, о... «Странный дом»Насколько странный дом, о... «Странный дом»
Отзывы о книге Странный дом
Nast_a_sia10 июля 2025Насколько странный дом, о котором идет речь, настолько же странная и книга. Подобная малютка прочиталась за пару часов, что есть несомненный плюс. Как мне кажется, больше, чем в ней есть, просто напросто не нужно и будет высосано из пальца. А тут раз-два и конец.
Что же было странного в книге, кроме как все?
В первую очередь стоит отметить подход к изложению. Автор выбрал не самый привычный стиль, что-то художественное с примесью пьесы. А в диалогах главного героя просто обозначают как "Автор". Задумка интересная, но будто бы не раскрыт потенциал.
Далее возникают вопросы к сюжету. Есть желающий купить дом, главный герой и его друг. Так же есть план дома, который надо бы посмотреть и решить: покупать его или нет. Чертеж (из книги) сильно подробный, но сразу же стало интересно, как происходит продажа домика в Токио. Ну и дальше Автор и Друг рассуждают над планировкой: пустое пространство, комната без окон и тп. Вопросы в том, то они в первом же формате сплетни приходят к ответу. Не самому очевидному, надо сказать. Автор публикует статью об этом доме. Что за газета пропустила такой формат? И зачем все это? ну а дальше герой рассуждает на ту же тему, находит пособника в "расскрытии" тайны семейства, что там жило. Ни разу не сомневаясь в своей версии! Наверное, это и есть самый главный для меня изъян. Сразу в точку попасть предположением и ни разу не сомневаться в своей правоте: что-то тут сильно не так, и мне не зашло.
Под конец надо бы и про героев написать. А писать нечего. Из-за стилистики характеры не расскрыты, мы, как читатели, просто наблюдаем черновой прогон реплик перед съемкой. Поэтому ощущение пустоты вместо героев. Поменяй пол, заставь материться или покрась волосы - для читателя ничего не изменится. Герои слишком безлики получились. А значит, им не сопереживаешь, особенно трагедии, что развернулась в доме. Но и как триллер произведение не может состояться.Да, ночью было жутко читать. Рада, что начинает светать потихоньку. Но на этом жуть и закончилась.
Каков итог? Среднячок. Подкупает своим размером и динамикой, но разочаровывает логикой действий героев и самой детективщиной.
П.с. Ну еще и смешно, что полиции в целом пофигу настолько, что их вообще нет.