Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Multismily_Girl27 июля 2015Размышляла, что буду следующим читать. Собиралась "Дом, в котором..", но поняла, что это будет тяжело. Прочитать эту историю просто необходимо всем и каждому в сознательном возрасте. А еще ее надо перечитывать, особенно, когда ты начинаешь терять свою человечность. Именно, что человечность. Раньше не задумывалась, как себя чувствуют слабоумные. А что? Пока проблема тебя не затронет (и не дай Бог), тебя она мало трогает. НО! Спасибо большое Автору, что дал прочитать мысли не такого, как мы. Пока не заглянешь в душу ему и не догадаешься, а что там у него творится-то. Да и какой вообще он Человек, Личность? А некоторые являются Людьми получше нашего:
Ты человек которому Господь дал так мало делаешь куда больше чем люди с мозгами которые не знают как ими пользоваться
(пунктуация сохранена) А они ведь, оказывается, такие же, как мы. Но мы то этого не знаем. Дурак дураком, что с него взять?
Людям становится очень весело, когда дурак делает что-нибудь не так, как они.
И пока он остается дураком, то все отлично. Находят козла отпущения. А что? Ему же тоже весело. Смеется же. А смеется потому, что верит искренне, что это не НАД ним смеются, а просто потому, что они друзья, им вместе весело и хорошо. Да просто не трогайте его, не лезьте, не смейтесь. Он ведь настоящий... Слабоумные, по крайней мере в книжке, хотят стать умнее, быть наравне со всеми, вместе что-то делать, решать. И им думается, что вот, научусь читать, научусь писать и стану умным-преумным.. А ведь все мы так думаем или может только я так раньше, в детстве. Ой какой умной буду. Все проблемы решатся. А оказывается что?
Чем разумнее ты будешь становиться, Чарли, тем больше их будет возникать.
(проблем то есть. Ну правда жизни) И насчет концовки. Конечно, я человек эмоционально-ранимый и душа моя потребовала другой, но мозгом я понимала, что так правдивее и реальнее. И я согласна с автором. Немножко сумбурный отзыв, но и не написать ничего я бы не смогла. Спасибо автору за то, что написал о людях, которые не такие, как мы.