Отзывы о книге Ребекка

Sokkolova
    7 июля 2025

Ребекку перечитывала, до этого ещё смотрела фильм.

Много психологии, напряжения, бесячий персонаж. Безликая рассказчица против яркой Ребекки, роскошь Мэндерли против его мрачных тайн, любовь против лжи.

Главная героиня - молодая жена Максима де Уинтера — лишена имени, что подчеркивает ее невзрачный облик .
    Она тень Ребекки, чье имя звучит на каждой странице. Ее анонимность символизирует потерю идентичности в чужом мире аристократии .
    В начале романа она робка, застенчива и погружена в комплексы ("серая мышка" на фоне "идеальной" Ребекки). Ее монологи полны самоуничижения , например она говорит - Я никогда не стану такой, как она
    Эволюция героини от безвольной компаньонки до женщины, готовой защищать мужа-убийцу  показывает, как отчаяние и любовь ломают моральные рамки .
    Ребекка умершая жена Максима, она центральный персонаж, но ни разу не появляется в реальности.

Ее образ создается через коллективную память- восхищенные отзывы гостей, фанатичная преданность экономки миссис Дэнверс, личные вещи в запертой комнате.

Итог: Книга, которая не отпускает.
    "Ребекка" Гимн сложности человеческой натуры. Ее сила  в отсутствии однозначности

Сильные стороны- Атмосфера тревоги, психологическая глубина, символизм деталей.

Слабые -  Затянутость первой половины, чрезмерная пассивность героини вначале .