Отзывы о книге Цветы для Элджернона
whoisammelia4 июля 2025удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума
мое первое знакомство с автором и, думаю, далеко не последнее. это произведение заставляет задуматься о важных вопросах, касающихся природы человека, общества и науки. оно рассказывает историю о том, как человек меняется, о надежде и разочаровании, о поиске смысла в мире, где непонимание и одиночество могут быть постоянными спутниками.
вообще здесь многое можно почерпнуть об отношениях, о развитии и науке, также о человечности, сочувствии и трагической судьбе одинокого человека. но я бы для себя выделила главную идею — это то, что невозможно прыгнуть выше своей головы и стремиться туда, где тебя не примут.
когда мы не осознаем свою глупость, это, в каком-то смысле, помогает нам избежать боли, подобно тому, как смерть освобождает от осознания своего конца. однако, когда мы достигаем недостижимых высот, наши неудачи становятся гораздо более болезненными. мы часто стремимся туда, где нас нет, не понимая, что куда бы мы ни пошли, мы всегда берем с собой самих себя.
я начала читать утром перед занятиями. это было одновременно и лучшим решением, и главной ошибкой. возможно, я слишком сентиментальна, или просто выдался такой день, но все время, пока я читала, я плакала. теперь у меня в корзине есть семь рассказов дэниела киза. надеюсь, они тоже разобьют мне сердце.7 понравилось