Отзывы о книге Странный дом

Karish
    4 июля 2025

Спонтанный выбор, который оправдал все ожидания — японская фудосан-мистери, где расследование строится на анализе чертежей и планировки загадочных домов. И это не просто детектив, а головоломка, в которой ключ к разгадке скрыт в архитектурных схемах. Сюжет начинается с того, что к Автору — писателю и исследователю — обращается знакомый за советом по поводу переезда в новый дом. Но когда перед ним оказывается план здания, что-то настораживает: странные коридоры, нелогичные переходы, комнаты, будто созданные не для жизни, а для чего-то куда более мрачного… С помощью архитектора-знакомого герой погружается в расследование, которое тянется за этим домом, как кровавый шлейф. Книга читается на одном дыхании. Несмотря на небольшой объем, она умудряется быть и атмосферной, и динамичной. Да, это японская проза, и некоторые культурные нюансы могут вызвать вопросы у неподготовленного читателя. Но если вы уже прониклись японской литературой (особенно детективами и триллерами), то сложностей при чтении не возникнет. Особенность романа в том, что чертежи — не просто иллюстрации, а полноценная часть повествования. Все ключевые выводы героев строятся именно на их анализе. И по мере того, как Автор распутывает этот клубок, растянувшийся на десятилетия, становится по-настоящему жутко. Повествование лаконичное, без лишних описаний — мы будто подслушиваем разговоры, читаем письма вместе с героями. А финал… Финал оставляет ощущение леденящего недоумения: как в современном мире могут существовать такие фанатичные убеждения, на которых строится вся трагедия? P.S. Единственное, что вызвало вопросы, — обложка. Она яркая, броская, но, кажется, создана скорее для маркетинга, чем для отражения сути книги.