Отзывы о книге Адвокат Беса

white_orchid
    3 июля 2025

Как спасти Россию, не выходя из Лондона

Не ожидала наткнуться на политический памфлет в литературной обёртке. Я могу понять желание автора донести свою позицию, но от такого интеллектуала, как Акунин, ожидаешь чего-то более глубокого и многогранного — позволяющего читателю самому размышлять, сомневаться и оценивать происходящее.

Вместо этого «Адвокат Беса» бомбардирует нас готовыми истинами и чёткими оценками. Читателю предлагается выбор — быть на стороне правильного, высокоморального адвоката или встать на сторону Беса. Между этими двумя лагерями — пустота. А где те, кто живёт сегодняшними реалиями и находит в них не только ужас, кто не вписывается ни в западную повестку, ни в демонизированную версию своей страны? Этих людей как будто не существует. Они вычеркнуты, как неудобный вопрос. Акунин, похоже, не понимает этих людей — а они в ответ не увидят его с высоты его морального пьедестала.

Место действия — Россия, «неправильная страна с неправильным режимом». Забавно читать, как автор ставит в вину России несоблюдение западных ценностей. Если он так печётся о правах человека, свободе и борьбе с авторитаризмом — почему же так скромно обходит вниманием небезызвестные западные страны с их историей колониализма, военной агрессии и массовых нарушений прав человека? Хотя надо признать: в продвижении ЛГБТ-повестки они и правда преуспели. Молодцы, что тут скажешь... Странное представление о справедливом мире — однобокое, если не сказать двойственное.

«Адвокат Беса» напрочь игнорирует сложный исторический и культурный контекст. И тут встаёт вопрос — это идейная непоследовательность или откровенное лицемерие? Пусть каждый решает сам.

Если абстрагироваться от колкостей и эпатажа, остаётся неутешительный вывод: выхода нет. Между строк проскальзывает идея: давайте всё сломаем, а там — как получится. А если не получится? Ну, можно будет покручиниться в уютной и правильной Англии. Лично для меня остаётся загадкой, как человек, столь глубоко знающий культуру и историю своей страны, может говорить языком популистов, мечтающих перекроить всех под образцовых европейцев.

Можно ещё долго рассуждать о «Адвокате Беса» и снова скатываться в политику — но делать этого не хочется. Мистер Акунин имеет право выражать свои взгляды в литературе. А я, как читатель, имею право их не принимать. На этом заседание можно закрыть.