Отзывы о книге Овод

Nirosan
    3 июля 2025

Школьную программу определенно стоит перечитывать в сознательном возрасте, когда никакой учитель не стоит над тобой и не пытается вытянуть из тебя фразу из учебника о том, что же хотел сказать автор. Я вспоминаю, как, в первый раз прочитав книгу в свои 13 лет, я вообще мало что поняла. И только главный герой Артур мне показался более-менее понятен, особенно в свои девятнадцать. Полный юношеского максимализма, легко поддающийся внушению и модным течениям молодежи - бунтовству, риску. Еще совершенно чистый и невинный молодой человек, чьи идеалы не заходят дальше слов, а о каких-то действиях и речи идти не может (о чем даже говорили его собратья из Молодой Италии). И когда в жизнь его приходит предательство, он инсценирует свою смерть и исчезает, чтобы, спустя время, вновь появиться в жизни предателей в совершенно ином обличье.

Снова вижу параллели с Графом Монте-Кристо. Вернувшийся из долгих скитаний Овод - человек, чьи юношеские идеалы переросли в настоящие серьезные преступления против правительства, в борьбу, ради которой не жалко пролить чужую кровь. Политическая часть романа была мне не особо интересна, но то, во что политика превращает людей, как она влияет на их жизнь и на их взаимоотношения, очень ярко здесь прослеживается. Артур столько пережил в своих скитаниях - их не пожелаешь и врагу, и винит он в пережитом самых близких ему людей. Но если задуматься, он сам выбрал такую судьбу, сам так отреагировал и сам повернул не туда, своими ногами. Важную роль в романе играет и религия. В какой-то момент бог оставляет Артура, и он перестает верить в высшую справедливость. И до последнего не верит.

Я могу понять кардинала Монтанелли и его выбор в конце, но может, все-таки можно было что-то сделать?

Аватар пользователя
Tarsius16 сентября 2025
Плюсую про школьную программу. Детям стоит развивать критическое мышление, но более легкой подростковой литературой.
Перечитывая классику, понимаю, что вообще ничего не помню из нее, кроме похождений Наташи Ростовой и «желтых обоев» Раскольникова.