2 июля 2025 г. 17:25

3 Хотелось злиться, но буду просто усмехаться.

Мне кажется, нельзя жить в России и не знать «Алые Паруса» – это просто часть культурного кода (опять же, на мое усмотрение). Однако, если мы что-то читаем в школе, это далеко не значит, что будет лишним прочитать это во взрослом возрасте. Даже наоборот, нужно. Наученные опытом (или нет), но без юношеского максимализма (плюс идиотизма) любая книга открывается по-другому.

Итак. В школе мне эта повесть не понравилась. Я выросла – и мне она тоже не понравилась. Я искренне думала влепить 2 звезды, но оставила нейтральную оценку, ибо какие могут быть ожидания от романтической и абсолютно безжизненной мечты?

Книга проста и отношение к «Алым парусам» такое же: либо вам близка мечтающая, но ничего не делающая Ассоль, либо вас тошнит от подобного рода людей, тогда повесть Грина вызовет такое же отторжение.

Я принадлежу к тем людям, которые если не сами проактивны (к моему сожалению), то хотя бы стараюсь таковой быть и люди мне нравятся такие же. «Алые Паруса» абсолютно другая история из другой Вселенной. Честно говоря, я бы назвала ее опасной для юных и наивных девушек, которые верят, что такое возможно.
Мои юные птички, Грин за кадром оставил брачную драму Льва Николаевича Толстого, уж поверьте.

Кто хочет быть очарован мечтой из розовых облаков – милости просим. Все остальные – просто идут мимо.

Возможно, данная феерия не подразумевается как руководство к действию. Возможно, это утрированное описание романтических порывов, так или иначе свойственных некоторым людям. При чём тут Л Н Толстой? (Видимо имеется ввиду "Анна Каренина" или что?) Вы очень строги. Но мне, кстати, тоже не нравятся "Алые паруса". Вот рассказы Грина совсем другое дело, они мне очень нравятся.

+2 02 июля

Дня доброго! Возможно все, а я не истина в последней инстанции. Но один вывод точно нужно сделать - если кто-то до мозга костей прожженный циник (то есть я) - читать "Алые Паруса" - бездарное занятие.

При чём тут Л Н Толстой?

Имелась ввиду Лев Толстой, Лев Толстой - Крейцерова соната

+1 07 июля

Это взгляд на жизнь, сняв" розовые очки". Или как ещё называется "дубль 2 не состоялся".

+2 02 июля

Мне тоже категорически не нравится эта история и я тоже считаю её вредной...

+1 02 июля