Александр Грин
Александр Степанович Гриневский
Рейтинг книг:
16818 11938 3121 762 152

Информация

Родился: 23 августа 1880 г., Слободской, Вятская губерния, Российская империя
Умер: 8 июля 1932 г., Старый Крым, СССР

Биография

Первые биографы Александра Грина строили догадки о его прошлом. Одни утверждали, что он старый морской волк; другие говорили, что он, будучи матросом, убил английского капитана и завладел его сундуком с рукописями; третьи клялись, что он найдёныш – его подобрала младенцем на необитаемом острове команда американского китобоя и воспитала как сына экипажа.

Александр Степанович Гриневский (Грин — его литературный псевдоним) родился 23 августа 1880 года в Слободском, уездном городке Вятской губернии. А в городе Вятке прошли годы детства и юности будущего писателя. Первое слово, которое первенец Саша Гриневский сложил из букв, сидя на коленях у отца, было слово «море»... Саша был сыном участника польского восстания 1863 года, сосланного в провинциальную Вятку. Бухгалтер земской больницы, отец едва перебивался — без радости, надежды и мечты. Его жена, изможденная и больная, утешалась мурлыканьем песен — в основном скабрезных или воровских. Так и умерла тридцати семи лет… Вдове

Изображения автора

Все изображения автора

Библиография

Экранизации

1922 Последняя ставка мистера Энниока (СССР) - по рассказу
1958 Акварель (короткометражка, ТВ) (СССР) - по рассказу
1961 Алые паруса (СССР) - по роману
1967 Бегущая по волнам (Болгария, СССР) - по роману
1969 Колония Ланфиер (Kolonie Lanfieri, Чехословакия, СССР) - по рассказу
1972 Моргиана (Morgiana, Чехословакия)
1976 Избавитель (Izbavitelj, Югославия) - по роману
1982 Ассоль (ТВ) (СССР) - по роману
1983 Человек из страны Грин (ТВ) (СССР) - по роману
1984 Блистающий мир (СССР) - по роману
1986 Золотая цепь (СССР) - по роману
1988 Господин оформитель (СССР) - по рассказу
1988 Гнев отца (ТВ, короткометражка) (СССР) - по рассказу
1990 Сто верст по реке (СССР) - по роману
1992 Дорога никуда (Украина) - по роану
1995 Гелли и Нок (Украина) - по рассказу "Сто верст по реке"
2001 Алые паруса (Nachové plachty, Чехия) - по рассказу
2003 Инфекция (Infekcija, Бельгия, Хорватия) - по роману
2011 Крысолов (Россия) - по рассказам

Интересные факты

В Риге есть улица Александра Грина, но она названа в честь латышского писателя — тёзки и однофамильца русского романтика.

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-классики