Отзывы о книге Спутники

_Teufel_
    27 июня 2025
    Каждый раз пишу отрицательную рецензию и чувствую укол вины. Кажется, что книги о войне как будто должны нравиться и вызывать уважение по умолчанию.⁣⁣⠀⁣⁣⠀
    И я действительно благоговею перед людьми, которые отдали свои жизни в годы войны.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Конкретно на эту книгу у меня были большие надежды. Думаю, неосознанно я пытаюсь найти еще один бриллиант к своим любимым «Запискам юного врача» Булгакова и «Зимнему солдату» Мейсона.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    В «Спутниках» рассказывают о санитарном поезде, который был чем-то вроде госпиталя на колесах. О непрерывном труде и жизни людей.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    По факту же работа медицинского состава описывается скупо и идет словно фоном. Складывается такое впечатление, что поезд без проблем рассекал по всей стране, а внутри так вообще курорт. И какие-то трудности, с которыми иногда сталкиваются персонажи, выглядят незначительными и блеклыми.⁣⁣⠀
    Судьбе основных персонажей уделено отдельное и пристальное внимание. Не могу сказать, что читать их истории было скучно. Однако показаны они все с какой-то нелицеприятной стороны. Для себя я не смогла выделить ни одного героя, который бы вызвал теплые эмоции.⁣⁣⠀
    И самое важное: никак не вязалось это все с войной. Убери войну из книги, и ничего в ней не изменится.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    Что получаем в сухом остатке? Выдержку из жизни нескольких людей, которые в военные годы оказались сотрудниками санитарного поезда. ⁣⁣⠀
    Про какой такой подвиг говорится в первой строке аннотации, не понятно. Потому что медицинская сторона сюжета не раскрыта. А на мой взгляд, она должна была бы быть основополагающей.⁣⁣⠀
    ⁣⁣⠀
    В общем, замах на рубль, удар на копейку

Аватар пользователя
w-irina842 июня 2026
Тоже ожидания были выше. А получила какие-то зарисовки и явно не о том страшеом и сложном периоде жизни наших предков.
Аватар пользователя
Polinkin12 марта 2026
Тоже многого ожидала от книги,но есть авторы талантливее. С тем же Симоновым и вовсе не сравнить- небо и земля