Автор
Вера Панова

Вера Федоровна Панова

  • 142 книги
  • 34 подписчика
  • 1706 читателей
4.5
2 214оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.5
2 214оценок
5 1366
4 669
3 159
2 14
1 6
без
оценки
267

Вера Панова — о писателе

  • Родилась: 7 марта 1905 г. , Ростов-на-Дону, Российская империя
  • Умерла: 3 марта 1973 г. , Ленинград, СССР

Биография — Вера Панова

Вера Фёдоровна Панова - русский советский прозаик, драматург, киносценарист, журналист. Пьесы Пановой ставили выдающиеся театральные режиссёры — Ю. А. Завадский, А. Д. Попов, Н. П. Охлопков, Г. А. Товстоногов. Фильмы, поставленные по по произведениям Веры Пановой (всего 13), получили мировое признание.

Вера Панова родилась в семье обедневшего купца, впоследствии помощника бухгалтера одного из ростовских банков, утонул в 1910 г. Мать – учительница музыки, поднимала детей на скудное жалованье конторщицы и вдовью пенсию. Окончила 4 класса частной гимназии, много читала, занималась самообразованием, подрабатывала репетиторством. В неполные 17 лет поступила работать в редакцию…

КнигиСмотреть 142

Библиография

Романы
1947 - Кружилиха
1953 - Времена года
1958 - Сентиментальный роман
1981 - Который час? (сон в зимнюю ночь)

Повести
1944 - Евдокия
1946 - Спутники
1949 - Ясный берег
1955 - Сережа
1964 - Рабочий посёлок
1964 - Рано утром
1965 - Саша

Рассказы
1959 - Валя
1959 - Володя
1961 - Трое мальчишек у ворот
1962 - Листок с подписью Ленина
1962 - Мальчик и девочка. Кинорассказ
1965 - Сестры
1965 - Конспект романа
1972 - Про Митю и Настю
1973 - Сергей Иванович и Таня. Быль

Пьесы
1939 - Илья Косогор
1940 - В старой Москве
1944 - Девочки
1945 - Бессонница
1956 - Метелица
1961 - Проводы белых ночей
1962 - Как поживаешь, парень?
1964 - Еще не вечер
1966 - Сколько…

Титулы, награды и премии

Сталинская премия за повесть "Спутники" (1947 )
Сталинская премия за роман "Кружилиха" (1948 )
Сталинская премия СССР за повесть "Ясный берег" (1950 )
Орден Трудового Красного Знамени (1965)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Премии

Экранизации

1960 — Серёжа (режиссёры Г. Данелия и И. Таланкин)
1961 — Евдокия (режиссёр Т. Лиознова)
1962 — Високосный год (по роману Времена года, режиссер А. В. Эфрос)
1962 — Вступление (по рассказу, режиссер И. Таланкин)
1964 — Поезд милосердия (режиссёр Искандер Хамраев)
1965 — Рано утром (режиссер Т. Лиознова)
1965 — Рабочий поселок (режиссер В. Я. Венгеров)
1966 — Мальчик и девочка (режиссёр Ю. Файт)
1969 — Проводы белых ночей (ТВ-фильм по пьесе, режиссер Ю. Панич)
1974 — Вылет задерживается (ТВ-фильм по пьесе, режиссер Леонид Марягин)
1975 — На всю оставшуюся жизнь (мини-сериал, режиссёр П. Фоменко)
1976 — Сентиментальный роман (режиссер И. Масленников)

(Информация с Кинопоиск: найди свое кино!)

РецензииСмотреть 222

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 февраля 2020 г. 23:58

2K

5 Красивое и приятное книжное открытие)

Вот бывают же такие теплые, уютные, добрые книги, с виду незатейливые и даже наивные, очень предсказуемые и в то же время жизненные...Сюжет не нов: любовные разочарования, разочарования в людях, которые казались нам когда-то самыми близкими, идеальными, великодушными, а оказались...непорядочными. Крушение мечт и надежд. И все это в 20 лет...2 женские судьбы (Нина и Жанна), 2 несчастных любви...Но через многое (и тяжелое) в жизни надо все-таки пройти, чтобы в итоге обрести счастье...

Пьеса начинается с такой красивой панорамы - проводов белых ночей в центральном ленинградском парке (действие происходит в советское время); перед нашей главной героиней (Ниной) открывается сразу столько перспектив: завтра она уезжает по комсомольской путевке в другой город, еще она знакомится (тут же в…

Развернуть
Sovushkina

Эксперт

Книголюб и книгочей обычный прямоходящий

3 июля 2021 г. 14:49

1K

4 Подвиг для нашего народа не жертва, а одно из его повседневных проявлений.

Книга о войне и о мире. Вокруг идет война, рвутся мины, бомбят города, погибают люди, а в этом поезде, не считая первых дней со момента его формирования, взрывов и стрельбы не слышно. Поезд передвигается в основном по тылу. Но от этого война не стала дальше, она вот, рядом: один солдат без ноги на верхней полке, другой, пораженный картечью в позвоночник, на нижней, а вон там, на боковой, лежит контуженный офицер. В центре сюжета - медицинский состав, госпиталь на колесах. И, конечно, люди. Те, кто всеми силами спасал раненых, кто делал хирургические операции несмотря на то, что полчаса назад было прочитано письмо о гибели родных в блокадном Ленинграде. Сцепить зубы, сдержать слезы горечи от утраты и идти, делать свое дело, спасать чужие жизни. Маленькая и отважная Лена Огородникова,…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 271

TatyanaM672

5 октября 2023 г., 13:15

ИсторииСмотреть 1

20 сентября 2017 г. 18:29

2K

Хорошие вещи никогда не умирают (с)

Никогда не задумывались о том, почему мы перестали читать детские книги? Не ребенку вслух, своему или чужому, а именно в одиночестве, по своему желанию? Это вроде как произошло само собой. Закономерно. И как часто мы проходим мимо стеллажей с детскими книгами в магазине и думаем: "Да-а, это мне уже не по возрасту, можно отбросить как вариант для покупки и траты времени". Ещё печальнее судьба советских детских книг. Эпоха, когда их создали, ушла в прошлое, и сюжеты, наверное, давно утратили свою актуальность в наш век высоких технологий. Щелчок мышки – и ты в Лувре. Или Нью-Йорке. Да хоть на Марсе. И книги в большинстве своем доступны в Сети…

Развернуть

Кураторы2

Поделитесь1

Смотрите также

Писатели 20 века