rijka

16 июля 2015 г. 14:59

В желаемых книгах у меня всегда найдется парочка аудио на случай, если придется занимать себя бездумным механическим трудом. Среди этих книг затесалась и детская. Отлично, - подумалось мне, - ничего серьезного в голову не лезет, а познакомиться с творчеством знаменитой писательницы, которую у нас стали переводить довольно поздно стоит. Где-то к середине меня осенило, что не так уж я незнакома с Эдит Несбит, как мне это казалось. И правда, в моей библиотеке значатся три книги из серии "Волшебная лампа" издательства Ириус среди которых и скрывающееся под названием Чудозавр Five Children and It Эдит Несбит.
Какой из многочисленных переводов английской детской классики можно считать самым удачным я не скажу. Возможно, я была уже слишком взрослой для этой книги, полюбившей научно-популярную литературу и еще не вернувшейся к сказкам. Сейчас же я следила за сюжетом исключительно с педагогической точки зрения: небольшие главы с закончившимся приключением удобны для вечернего чтения; необдуманные желания, приводящие к ужасным последствиям и постоянная проблема младшего брата - не только веселые приключения, но и темы, над которыми стоит задуматься. Возможно, сейчас среди русских читателей есть те, кто с удовольствием познакомился с книгой в детстве и полюбил ее, мне же ближе другие герои и другие авторы.