Больше рецензий

anna_cornelia

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

16 июля 2015 г. 13:04

365

3

И снова не слишком удачный научпоп. Вроде поначалу увлекательно и интересно, но дальше получилось из серии "начали за здравие, а кончили за упокой". 

Так, первые две главы книги познавательны, информативны и для пущей привлекательности снабжены страшными историями из мира медицины. После их прочтения становится понятно - мы все умрём и это только вопрос времени. И умрем, конечно, от болезнетворных бактерий и микробов (впрочем, испытания чумой, оспой, холерой и тифом мы уже проходили и пока вышли победителями). 

Дальше...

По ходу чтения можно прочитать много о микробах и наших с ними взаимоотношениях и массу удивительных фактов: про то, как вплоть до второй половины XIX века каждая вторая роженица умирала в роддоме из-за нестерильных рук врачей, про то, как Пастер в 1881 получил первую действенную вакцину против сибирской язвы и с этого момента начинается история вакцинации, о том, что в 1850 году продолжительность жизни в США была всего 38 лет, а через сто лет достигла 66. 

Больше всего вопросов у меня вызвала третья глава, в которой автор утверждает, что мы слишком чистые и именно из-за чрезмерной санитарии городов растет число аллергий и аутоимунных заболеваний. Под эту теорию подогнано много примеров и доказательств, но мне это не доказывает ровным счётом ничего. Вообще сегодня сложилась такая ситуация, когда в мире проводилось очень много исследований и их результаты очень разнообразны, так что выбирая нужные нам данные, а потом элегантно тасуя выводы, можно "подтвердить" любую теорию. И в этом случае я больше верю узким профессионалам и ученым, которые пишут книгу на основе личных многолетних исследований, нежели журналистам, надергавшим по паре-тройке цитат из разных источников с целью оправдать свой взгляд. 

У меня двое детей-аллергиков, а потому я немного в теме и вся глава у меня создала стойкое впечатление подгона фактов под теорию. Да, число аллергий в мире растет и на сегодняшний день достигло огромных масштабов (около 20% населения только в США). Поскольку многое в работе имунной системы человека ученым не ясно, единодушного мнения о причинах возникновения аллергий и её расспространения в мире пока нет. Теория влияния гигиены, о которой пишет Джессика Сакс - это одна из гипотез, наряду с экологическими факторами и ростом потребления продуктов химической промышленности. Тут не все однозначно и многие приводимые в книге исследования показывают лишь корреляции между факторами, но не причинно-следственную связь. 

Так, автор утверждает, что "ранние контакты со многими другими детьми, будь то старшие братья и сестры или дети в яслях или в детском саду, обеспечивают сильную защиту от астмы", и вывод этот сделан на основании того, что дети, посещающие детские сады реже страдают аллергиями и астмой, чем те, которые сидят дома с матерями. И тут вопрос - где яйцо, а где курица? Вполне может быть и так, что матери аллергиков и астматиков не отдают детей в сад, а предпочитают с ними заниматься сами или нанимать няню. 

Или другой пример автора - чем более "цивилизованная" страна и чем больше она уходит от "деревенской" модели, тем чаще среди детей возникает аллергия. Но только в микробах дело? А может быть, тут еще и вопрос экологии городов, более "грязного" питания в городах (использования химикатов при транспортировке и хранении продуктов), более стрессовый образ жизни будущей матери, повсеместное использование искусственной смеси вместо грудного молока при вскармливании ребенка, масштабное использование прививок и так далее. Очень сложно в чистом виде выделить причины, а скорее всего, это целый комплекс причин. На энтузиазме постоянных технических достижений человечество слишком яростно оторвалось от былого образа жизни и привычек, слишком активно окружает себя, добавляет в свой рацион химически-синтезированные продукты и пьет хлорированную воду, а в гонке за то, чтобы быть первым и лучшим, забывает правильно питаться, достаточно спать и много двигаться. Аллергия, то есть нарушение работы иммунной системы, вполне резонный ответ организма на такие нововведения. 

Четвертая глава предупреждает, как опасны игры с микробами и в особенности чрезмерное употребление антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве и как далеки мы еще от того, чтобы победить бактериальные инфекции. 

А вторая половина книги, главы 5-7 - это уже малоинтересное описание различных исследований в области микробиологии, с кучей терминов, имен и домыслов. К тому же по тексту постоянно идут повторения и налито море воды. Читать совсем скучно, особенно после первых насыщенных глав. Есть ощущение, что автор под конец сдулась и уже не знала, о чем писать, и запихивала в книгу всё, так или иначе относящееся к теме. 

В общем, твердая троечка. Первая, вторая и четвертая главы будут интересны, а остальное можно смело пропускать.