Отзывы о книге Руки, полные пепла
xxmorningxxxstarxx19 июня 2025Ну и кому нужны доски с эстетикой на Pinterest, когда есть книги?
Как правило, я стараюсь быть непредвзята к книгам, исходя из национальности написавшего их автора, впрочем предубеждение касательно русских авторов у меня имелось. И не то чтобы проблема всегда в навыке написания, но все как-то не то. «Руки, полные пепла» как и две прочие части трилогии купили меня своими обложками: красивыми, мягкими и атмосферными. Я как большая поклонница различных альтернативных сюжетов с мифологией, фольклором и т.д. купилась и на очередной пересказ мифа об Аиде и Персефоне. Тема избитая не только кучей фанфикшена на этот счет, но и книжных серий (в основном, конечно, зарубежного производства), однако, всё равно сердечно любимая. Я была не в силах отказаться от покупки. Вот правда. И что в итоге? Честно говоря, трудно собрать какое-то целостное и добротное мнение, потому что мысли такие же противоречивые, как и сам текст. Но пройдемся кратко по плюсам и минусам, да?
Плюсы:
* Атмосфера. Можно много хаять автора, но отрицать тот факт, что ты погружаешься вместе с Софи и Гадесом в происходящее очень плавно и гармонично не получится. Мэй делает всё, чтобы ты ощутил вкус, запах, цвет и перемену температуры в комнате. Чтобы слился с происходящим и шёл по течению. Как человек, который не только перечитал с десяток фанфиков, которые показывают жизнь Богов среди современного мира, могу сказать, что именно этого мне хотелось. Героев, которые похожи на людей, но в то же время неоднократно и даже малейшими повадками напоминающие то, что очень похожи на людей. Описание, которое рисует перед тобой картинку-эстетику, которое живо заставляет представить происходящее.
* Не совсем шаблонные персонажи. Конечно, нельзя избежать стереотипов, когда говоришь о божественных воплощениях и ассоциациях. Все мы читали мифы, все мы знаем, что и с чем складывается. Не надо быть сями пядей во лбу, чтобы навесить на парочку персонажей стереотипы, однако, приятно было посмотреть на неидеальный брак Сета и Неф, которые несмотря на трещины древней давности, все равно находят друг в друге свой дом. На Амона, который может быть игривым лучом солнышка, или ослепляющим зноем, смертельным и опасным. На Персефону, которая не только поддается своим чувствам к Аиду, но пытается анализировать ситуацию вокруг нее, она не беспомощная и нежная принцесса Весны, но и королева Подземного мира. Не только на словах. Ну и на Аида, конечно же, не привычного популярного среди окружающих альфа-самца, холодного и недоступного для всех, кроме Перси. Нет, этот Аид имеет свои переживания помимо дорогой женушки, приобретенную семью и целое Царство мертвых, за которое несет заметную ответственность. Каждый из основных героев кажется интересным по-своему. Их взаимодействия приятно читать.
Минусы:
* Одна из самых основных причин, по которой я не хватаюсь за книги русских авторов, особенно если они пишут о жизни иностранцев, так это абсолютное отсутствие аутентичного менталитета для героев. Бейте палками, но этот абсолютно русский неуместный для жителей Лондона культурный след очень сильно бросался в глаза лично мне. И я зачастую не заостряю на этом моменте внимание, однако, учитывая, что есть авторы, которые способны отогнать свое видение мира и заменить его тем, которое характерно для героев, о которых они пишут, то минус тут решила оставить. Лично для меня это недочет автора и недостаточная проработка взаимодействия персонажей с локацией, в которой закручиваются события. Впрочем, кому-то подобное не режет глаза и не мешает, так что вероятно я просто не вписалась в аудиторию.
* Главная интрига и сюжет. То, что можно было уложить в половину книги и было очевидным ещё с момента оглашения списка подозреваемых богов, в итоге, растянуто на всю книгу. Если убрать все повторы о том как каждый из богов ощущается, как вся компания едет в очередной бар или жует блинчики на кухне Сета, то из сюжета останется, дай Бог, половина. Всё расследование как будто происходит за кулисами, события не нагнетают ужаса перманентно, хотя должны бы, нет? Бессмертные не так часто умирают. В общем, не верится в критичность ситуации хоть убей. Несмотря на то, что мне лично хотелось посмотреть на развитие интриги и хитросплетений, но не все доживут до конца. К тому же, финал книги открытый с продолжением уже во второй части. Случилось ли это потому что издательство решило раскромсать очередное однородное произведение, или оттого что автор просто решила поддержать интригу, чтобы было желание двинуться дальше по трилогии - не знаю. Но мне не понравилось.
* Второстепенные персонажи. Это не совсем грубые картонки, к некоторым второстепенным героям подводят флэшбеки, которые задают тон отношениям главных героев с ними, однако, сами по себе они скорее пресные.
* Бытовые истории, которые лично для меня убивали впечатление больше, чем настраивали. Быть может, я выросла из такого формата историй, но читать бесконечные походы в клуб, распитие алкоголя или чего покрепче, про постоянную утреннюю рутину или поездки на машине, про просмотр сериалов, укутавшись в плед, мне было откровенно неинтересно, когда это 80 процентов происходящего передо мной в книге. Да, подобные моменты могут задать домашнюю атмосферу, создать чувство близости между персонажами, однако, меня этот стиль скорее перекинул обратно в 2011-й, когда книги для подростков писали по подобным шаблонам. Может, это не существенная мелочь для один, но для меня «убийца вайба».
* Ну и бесконечные повторения. Сила богов? Что это? Как работает? Почему? Если будете искать ответы на вопросы в книге, то найдете очень мало конкретики, но очень много однотипных описаний. И это не шутка. Главная героиня каждую секунду чувствует энергию богов, которая повторяется снова и снов. То тут, то там мелькают одни и те же сравнения, которые к середине повествования откровенно надоедают. Хотелось бы больше понимания, а не только красочного описания и ряда ассоциаций.
Я бы дала этой книге добрые 3,5 балла. Интересная задумка и атмосфера, к сожалению, уступили именно «технической» составляющей текста. Для меня это приятное незатейливое чтиво с отсылками на любимые мифы и атмосферой старых фанфиков. Ностальгия – вещь славная, но не та, за которой я прихожу к новым книгам. Не могу говорить о разочаровании серией, потому что не имела высоких ожиданий от неё. Если вам не столь важен сюжет сколько сочное описание и «вайб», то зарядится настроением и коснуться фольклора нескольких божественных пантеонов смело можно в этой книге. Но за чем-то большим лучше обратиться к другой литературе. Прошу учесть, что я никого не хочу обидеть, слог автора мне понравился, как и многие мелочи, ради которых я продолжу читать трилогию, но даже для любителя мифологии это довольно слабая с точки зрения сюжетного развития книга. Впрочем, если не ожидать от неё чего-то грандиозного, то вполне себе сойдет для прочтения на вечер-другой. Мне бы хотелось донести данной рецензией, что не стоит ошибочно искать здесь «Американских богов» Геймана или ещё одно «Прикосновение тьмы» Сент-Клэр. Книга, по-своему, самобытна и в ней есть своё очарование, но заметить это можно только без собственных предубеждений и навязываемых сравнений.9 понравилось