sireniti

… по выращиванию банок с огурцами

12 июля 2015 г. 12:49

5 Смерть не отдаляет нас от людей, которых мы теряем, она лишь иной способ жить вместе с ними

Я взялась за эту книгу спонтанно. Просто не было настроения, открыла ридер и выбрала из флешмобных советов книгу в яркой обложке. Не скажу, что она подняла мне настроение, но перевернула душу, уж точно.
Вот не знаю, как объяснить, есть такие книги, которые твои-твои, и ты никогда не удалишь их из ридера, даже если купишь бумажную. Потому что в них осталась частичка сердца, ворох мыслей и какая-то щемящая тоска, непонятное томление. Потому что первую половину ты смеялась вслух, а вторую плакала, тайком утирая слёзы, потому что ну как объяснишь домашним, что рыдаешь, потому что... ну нельзя иначе с этой историей. Не выходит.

Вряд ли имеет смысл пересказывать сюжет, впрочем, я и так это редко делаю. Скажу лишь, что эта книга о любви, о той, которая навсегда, навеки. О любви, которая способна вернуть человеку покой, Дом, в котором он так нуждается. Это не чудеса, настоящая любовь не умеет творить чудеса, она сама по себе уже чудо. Это намного больше, это как как объять необъятное, сложить то, что не слагается. Это шарик, выпущенный в небеса, мыльный пузырь, переливающийся всеми цветами радуги. Хрупко, но красиво и нежно.

Франческо повезло. Он держал этот радужный шарик в руках. Когда казалось бы уже все надежды на личное счастье унеслись и забылись, судьба вручила ему бесценный подарок.
С детства в нём рос какой-то внутренний протест, против всего. Это было, наверное, даже больше на подсознательном уровне. "Я - нет", - это были его первые слова. И это стало девизом жизни. Такой, как он, не мог любить налегке, он отдался весь, он впитал любовь в себя, он её вырастил, как только понял, что это именно та любовь, которая Дом.
Да, Франческо, ты - нет, потому что без любви ты не смог. Потерялся, растерялся, кинулся в бега, растворился в горе. Счастье твоё было не долгим. Но ведь было. "Счастье — нужное слово? Бог весть. Может быть, полнота жизни?.. Что-то очень близкое к этому. Но верное определение все-таки другое… Оно есть. И нет смысла ходить вокруг да около, потому что я знаю, что это такое. Точное слово — любовь."

Татуировка в виде вопросительного знака на предплечье. В этом весь ты. Вся твоя противоречивая натура в этом маленьком знаке. Ты не знал, как жить, потом Элиза тебе показала, а потом ты снова стал маленьким мальчиком. Без путеводной звезды весь твой мир рухнул. В прямом смысле - Ты - нет, Франческо, до последнего вздоха. И всё же я в тебя верю.

Ф/М 2015
9/25

Ириш Spence , я тебя готова расцеловать за такой совет. Спасибо большое!!!

Очень люблю эту книгу... Очень!
Спасибо за рецензию, Мила!

0 12.07.15

О, ты читала? Пойду поищу.

0 12.07.15

Читала. Она не забудется...

+1 12.07.15

Очень хочу про такую любовь почитать! И люблю, когда над книой можно как поплакать, так и посмеяться, это чудесно:)

+1 12.07.15

Инусь, рекомендую. Прекрасная книга!

Спасибо, утаскиваю:)

+1 13.07.15

Я- рада)

0 13.07.15

Читать! - Да!

0 14.07.15

Стопудово!) даже рекомендую.

+1 14.07.15

Обязательно буду! Давно в планах!)

+1 16.07.15

Книга отличная, Ксюш.