Отзывы о книге Ген Рафаила

TanyaBozhenko
    7 июня 2025

Проклятие второго романа

картинка TanyaBozhenko Второй роман Кати Качур. И, к сожалению, её тоже настигло проклятие второй книги. Сразу скажу: для меня она чуть хуже, чем «Любимчик эпохи», будто автор не смогла собрать все нити в единое целое. Хотя наворотила знатно)

Аннотация просто убийственная — создаётся ощущение, что это книжная пародия, а не настоящий роман. Но нет. Это настоящая, живая история — история про людей и их боль, страхи, надежды. Есть Анатоль — красавец-генерал с притягательной картавостью, ослеплённый героическим прошлым своего отца. Вот Батутовна — его тёща, школьная учительница, владеющая великим и могучим лучше местных бригадиров. Она всегда честно скажет, куда и зачем тебе идти. Её дочь — Олеся, повзрослевшая девочка, умеющая быть любимой, но не любящая никого. Анатоль мечтал о подвиге, Батутовна — быть нужной, а Олеся — о девочке, о которой она наконец-то захочет заботиться. Очень интересно, как автор вывернула и исполнила желание каждого.

Как и в первом романе, здесь тоже много страшного. Как и в первом романе, повествование нелинейное, скорее мазки жизненных зарисовок. Но если в дебютной книге автор делала это, может быть, ещё не опытной, но уверенной рукой, то здесь… чего-то не хватило, не дотянула.

Красной линией проходит мысль о том, как страшен и опасен человек, у которого есть «цель всей жизни». Прежде всего он опасен для себя. Будь то месть, подражание кумиру или даже благое начинание — спасение целого вида лисиц — опасно ставить всё, что у тебя есть, на одну карту. Рано или поздно ты оступишься, но сможешь ли подняться? И будет ли рядом кто-то, кто подаст руку?