Отзывы о книге Магелланово облако
memory_cell6 июля 2015Ну что тут скажешь – классика жанра. Мечта о светлом будущем человечества. Может быть, несбыточная, возможно, наивная. Но это – мечта, надежда, а не утопия. Да, тогда, в начале пятидесятых, у людей было больше поводов надеяться на такое будущее: недавно закончилась страшная война, в другая – холодная - еще не началась, мир ощутимо менялся к лучшему, человек стоял на пороге космоса (до первого спутника оставалось буквально пару лет!). Конечно, люди не просто надеялись – уверены были, что «и на Марсе будут яблони цвести» (с). Коммунизм к 80-м не построили, из социализма в 90-е выскочили, дальше Луны не улетели, протрезвели, огубели, стали реалистичными и даже циничными. Но мечта – она должна быть, иначе людьми быть перестанем. Когда-то «Магелланово облако» была моей любимой лемовской книгой. Позже я «подросла» до «Эдема» и «Неподимого» , а потом и до «Соляриса» , полюбила «Рассказы о пилоте Пирксе» и «Звездные дневники Ийона Тихого» . Сейчас я понимаю, что пан Станислав Лем тоже рос – от ранних своих книг к вершинам творчества. В неторопливом и даже медлительном рассказе о большой космической одиссее звездолета «Гея» вглубь Вселенной уже временами слышно то, что позже сделает шедеврами «Эдем» и «Солярис». А «Магелланово облако» я перечитала впервые за много-много лет. Может, и хорошо, что не делала этого раньше, потому что наконец «доросла» до того, чтобы не переоценивать эту книгу, а просто любить ее.
В детстве, на заре увлечения научной фантастикой у меня были три самые любимые книги этого жанра: "Туманность Андромеды" , «Полдень. XXII век» , и «Магелланово облако» . Верю ли я сейчас в будущий светлый «полдень» будущего человечества? По крайней мере, я на него надеюсь.

У меня эти книги тоже были любимыми :)) Гуманизм - затертое слово, но без него многие современные книги воспринимаются просто как игра ума.
А я эту книгу у Лема не читал, все никак не доберусь, хотя давно лежит в электронной книге. В детстве любил "Кибериаду", "Непобедимого" и "Рассказы о пилоте Пирксе", собственно то, что дома было. Спасибо, что напомнили.