Отзывы о книге Кадавры

nez_moran
    4 июня 2025

Дочитала книгу еще вчера, а никак не собрать мысли, чтобы написать отзыв. Книга, конечно, неоднозначная. Если оценивать ее только по общим впечатлениям, насколько интересно и увлекательно было читать, то это было бы 4.5. Но, как в случае, с "солнце в рюкзаке", как бы интересно ни было читать, у меня накопилось слишком много претензий в процессе чтения, чтобы поставить высокую оценку.

Очень яркий и точный психологический портрет России, как государства, в целом, так и отдельно взятого человека в частности. Персонажи прописаны хорошо, рельефно, они живые и узнаваемые. Многие в отзывах жалуются на мат — меня не триггерило. Он здесь в контексте людей, на нем говорящих, был очень органичен. И присутствовал исключительно в речи персонажей. В остальном текст литературный, гладкий, грамотный. Сюжет держит, не отпускает. Повествование очень ровное, без провалов. Вот за это все у меня и накопилась та самая 4.5

А дальше пойдут частности.

+ за злободневность и пасхалочки к современной действительности.

• за то, что книга заставляет задуматься очень о многом. Она прямо включает мозг.

- за недосказанность (прям огромный минус). В отзывах пишут про открытый финал. Концовка, как таковая, для меня не кажется открытой. Тут все логично и просто.

Нажали красную кнопку, шарахнуло и всё. Дальше уже писать некому, не о ком и не о чем. И мира не стало.

Но помимо этого остается слишком много плавающих вопросов в воздухе.

Что за катастрофа произошла, в следствие которой появились кадавры? Кто такие эти кадавры по итогу и откуда они взялись? Куда пропала Даша, что с ней произошло?

И много других мелких, которые зудят и требуют ответов, которых нет!

• за главных героев. Это такие мудаки... Что даже не знаешь, кто из них мудачнее. Я по-прежнему считаю, что хотя бы один из первостепенных персонажей должен быть протагонистом. Читать про моральных уродов я не хочу.
    • за перебор мерзких туалетных подробностей. Книга без них бы прекрасно обошлась. Решающей роли они не играли, и были исключительно для того, чтобы были.
    • за проблемы с цифрами. В начале книги Матвей сидел 3 года. К середине они превратились в 4.
    Матвей учился в 8 классе, Даше было 11 лет. Несколько страниц спустя Даше уже было 9 лет. Еще несколько страниц спустя (это всё одна глава) разница в возрасте брата и сестры 2 года (ну даже при перескакивании 4 класса в восьмом мне было 14. Ну не бьется. Не с 11-тью, ни тем более с 9-тью). Проходит полкниги и Матвею 41, а Даше 40. Это прямо какая-то дискалькулия высшего уровня!!

Итого получается три с половиной с учетом плюсов и минусов. Вот так книга вроде понравилась, а поставить хорошую оценку рука не поднимается. Это я еще не стала добавлять мистику в минусы. Которая никак не вписывается в общую картину социальной фантастики.