Отзывы о книге Цветы для Элджернона

333kos
    2 июня 2025

Не все сводится к высокому IQ

Начиная читать, знала и сюжет, и концовку, как это часто бывает с очень известными произведениями. Но все равно читать было интересно, а главного героя жалко.

Это необычное произведение по форме, потому что написано как дневник, и по языку мы видим, как меняется интеллектуальный уровень Чарли, думаю, что в оригинале это еще интереснее читать.

Очень много вопросов, на которые не могу найти ответы внутри себя.

Было бы лучше, если бы ему не делали операцию? «Счастлив в неведении», как говорится, или нет?

Жестокая ли мать главного героя или это его искаженные воспоминания на фоне увеличения интеллекта и сниженной эмпатии? Ближе к концу кажется, что мама Чарли наказана за свое поведение. Но она ведь уже ничего не понимает. И это скорее наказание для его сестры. Норма рада видеть его нормальным, потому что надеется, что теперь не одна, что он будет помогать ей, но он не будет, он не сможет, все остались при своем.

Видно, что его интеллектуальный уровень поднялся с такой скоростью, что эмоционально он совершенно к этому не готов, он становится злым, раздражительным, нетерпимым, к нему приходит понимание, что раньше над ним издевались и смеялись, это его злит, ему жалко себя прежнего. Более того, он как будто раздваивается, и не отождествляет себя нынешнего с собой раньше. Как будто в нем появляется еще одна личность, за которой наблюдает умственно отсталый Чарли.

Мне жаль, что он навсегда потеряет все, что приобрел. Но с другой стороны, он мог этого всего и не получить. Да, в итоге, станет еще хуже, но он не будет этого понимать и сможет радоваться тому, что имеет, снова будет добрым товарищем и улыбчивым доверчивым человеком.