Отзывы о книге Риф

PrekrasnayaNeznakomka
    30 мая 2025

Сказ про Рашку-парашку и обетованные США

Тоталитарный СССР. Где-то за полярным кругом стоит закрытый городок Сулимск. На весь городок один комбинат, одна поликлиника, одна школа, один кинотеатр, в котором крутят в основном одни и те же фильмы. Две достопримечательности: «голый мужик» (то бишь памятник основателю) и оленье кладбище. Когда-то здесь была Сулимская бойня, за которой угадывается Новочеркасский расстрел 1-3 июня 1962 года. Но аборигены об этом молчат. Зато активно занимаются браконьерством и не особо это скрывают. Жрать-то хочется. Старшее поколение и вовсе меряет ценность вещей буханками хлеба. Есть в этом городе немногочисленные люди совести. Но таковых либо убивают, либо затыкают, и против системы они бессильны. В такой атмосфере живёт девушка Кира. Современная Москва. Серая и средняя. Занюханная школа, замордованные учителя, безнаказанные гопницы (насилие в российских школах – обыденное и скучное дело), равнодушные врачи, бездействующие менты, подъездные бабульки, для которых не существует понятия «приват». В такой атмосфере живёт девушка Таня. Северная Каролина. Университетский кампус. Ведущие интеллектуалы-профессора. Возможность для студентов публиковаться в журналах. Корпоративная культура среди студентов. Мудрые наставники комитета по этике, которые хотят им помочь. Поддержка психологов. Специальные центры по борьбе с культами, куда всегда можно обратиться по телефону доверия. Яркие краски и уникальная природа, с которой гармонируют достижения современного искусства. В такой атмосфере живёт девушка Ли. (Интересно, что Кира и Таня – вообще-то тоже с образованием и даже неплохим. Но зачем автору разбивать страшный образ тоталитарной России?) На протяжении 60% романа истории названных героинь не связаны между собой никак. Это потом выясняется, что Кира – токсичная мать Тани. А Ли – бывшая жертва, которая пытается не то помочь, не то взять реванш – сама твёрдо не знает. Дело в том, что Ли попала под влияние главгада – профессора антропологии Юрия Гарина (не путать с Гагариным). Тоже русского. Сына советского дипломата – это чтобы читателям было страшнее. Поляринов пытается показать, как завлекают в секту. Но этому вопросу в романе уделяется очень мало времени. И всё это можно найти, вероятно, в любой брошюре про секты. Да даже не в брошюре, в статье про секты. Сверхидея, недоступная простым смертным, ради которой ничего не жаль. Слепая преданность вождю, обещающему тайное знание. Ритуалы, проводимые с целью разгорячить толпу. Травля несогласных. Голод и непрерывный труд, истощающие организм и вытесняющие лишние мысли. Изложено это также схематично. Про риф, вынесенный в заголовок, сказано ещё меньше. Был там эпизод с народом Микронезии, спровоцированным на самоистребление. В сущности, из-за этого рифа и ещё кое-чего в США, Гарина и прижали. Но оставалось ещё много более уязвимых стран. Россия в том числе. Но если читатель думает, что Поляринов расскажет о борьбе с сектами в условиях России, то глубоко ошибётся. Власти там не чешутся, хоть всё население поистребляй. А то, что предлагает одна из главных героинь, вообще похоже на авантюру. Тем более странней и нелогичней кажется финал. П.С. Всё бы ничего, но автор ещё и пытается играть в психоолуха. Посему большой кусок романа занимают рассуждения про токсичных родителей. Хотя токсичность тут на копейку. У Горького или Салтыкова-Щедрина пострашней будет.

Аватар пользователя
FrancisAbe30 мая 2025
Про риф, вынесенный в заголовок, сказано ещё меньше

В кадаврах у него также И тоже затрапезная Россия Автор обиженка

Аватар пользователя
BakowskiBabbitts30 мая 2025

ужасть)) сразу видно что с такой несвободой в список форбс точно не попасть)