Отзывы о книге Cruel Beauty

Rosamund Hodge

(0)

Grrrumpy_Kat
    30 июня 2015

Розамунда Ходж – Жестокая красота (Вселенная жестокой красоты #1/1)

4 из 10

Жанр: ретеллинг, YA
    Фишки: чудо-замок, злая красавица, добрый злодей
    Фейл: сумбур и логика-хромоножка
    WOW: мир
    POV: женский, от первого лица
    Геометрия чувств: хард (к тому же странный)
    Из той же оперы: Красавица и чудовище

Цитатосуть:

«Он - монстр. Возможно, и я тоже, раз уж его жалею. Но оставить? Нет, не могу».

Рецензия (бесспойлерная)...

Ретеллинг «Красавицы и чудовища». Ожидания не оправдались.

Начиналось все круто. Никс, главная героиня, от лица которой ведется рассказ, мысленно поносит свою семейку (состав: папашка – «продавший» ее местному лорду-няшке (его так и зовут – Gentle Lord); тетя – сестра покойной матери, потрахивающаяся с папашкой; сестра-близняшка, которая вообще-то двойняшка), готовится к свадьбе с чудовищем местного разлива и к спасению Аркадии.

Аркадия – греческое государство, отгороженное от мира каким-то пергаментным куполом. Солнце нарисованное, звезд никто отродясь не видел. Правит Аркадией Няшка. Местные то и дело заключают с ним всякого рода сделки, о чем потом горько жалеют. Как, например, отец Никс. Хотя нет, ему вроде как пофиг. Он натаскал свою проспоренную дочь в какой-то алхимии и велел разрушить проклятье: Найди сердца четырех элементов – воды, огня, воздуха и земли – накаляй определенные символы, и замок Няшки рухнет. Ты умрешь, а мы будем свободны.

Ах да, одним Няшкой беды не ограничиваются. Аркадию терроризируют тени, сводящие с ума тех, на кого нападают. Еще они поют какую-то песенку в стиле «Раз, два, Фредди заберет тебя…». Жутики. Командует жутиками Няшка.

Никс женят на камне, который типа лорд, а затем высаживают у дверей замка истинного лорда и говорят ей «адьес». Няшка оказывается красавцем с офигенным чувством юмора, хата у него безразмерная, работа непыльная, еды валом и восемь дохлых жен в анамнезе. Никс хочет его прибить и целовать тоже хочет, да и тень его ничего… Я серьезно, тень! Казалось бы, о каком любовном треугольнике может идти речь, когда ГГ заперта в безлюдном доме? Это же Никс. Она влюбляется в тень Няшки по имени Шейд (что как бэ «тень» и именем не является). Выходит, один почти человек, но глаза кошачьи, а второй 3D-тень с нормальными глазами. Хоть разорвись. Метания нашей ГГ перемежаются с греческой мифологией и бродилками по замку, что ближе к середине надоедает. Как и нытье: я ненавижу свою семью, я люблю свою семью, я не должна всех спасать, я должна всех спасать.

У меня коннекта с персами не случилось, а потому я не особо переживала, не сожрут ли Никс в одном из помещений, спасет ли она Аркадию… Романтичные моменты мимо. Во-первых, описание какое-то скомканное и плоское, а во-вторых, нет коннекта – нет огня. Итого: интереса ноль, динамики ноль (встала, поела, поспорила с Няшкой, пошла побродила по дому, пообжималась с Тенью…).

Сюжетная канва очень похожа на оригинальную сказку. А расхождения легко угадываются. Восприятию мешает алогичность повествования. Порой казалось, что нить повествования упущена, а на деле – автор решила поскакать с одного на другое или сплющить это одно с другим. При этом текст складный, язык красив… а шикарная идея загублена.

Хотя… кое-что мне понравилось. Суть проклятья Аркадии – хитросделанная штука. И атмосфера – мрачносделанная штука.

ПС: Лорд Няшка обалденный герой! Ради него стоило дочитать)
    ППС: Зовут его, кстати, Игнифекс (но это псевдоним!).

Cruel Beauty Universe (Вселенная жестокой красоты):
    Cruel Beauty (Жестокая красота) #1/2
    Gilded Ashes (Позолоченный пепел) #2/2

1,4K

Аватар пользователя
Soa1 ноября 2015

Ну, между прочим все очень хвалят "Красную шапочку". Если версия с "Красавицей и чудовища" действительно вышла не самой удачной, то другие работы могут оказать прямо противоположное впечатление. Я как-то начинала читать "Чудовищную красоту", но бросила из-за других книг. И все же думаю вернуться, несмотря на постылые описания и идеи автора так исказить известную сказку. Просто я страшный фанат "Красавицы и чудовища", и будет сложно отказать себе в удовольствии:)

Аватар пользователя
SilverFir30 июня 2015