Отзывы о книге Все люди Севера
Aradanien26 мая 2025«Когда богов не станет у людей останутся только люди»
Крайне странная история, которую я не совсем поняла и не смогла оценить на должном уровне, хотя построила достаточно хорошие ожидания и рассчитывала на увлекательное приключения в землях нордов.
По сюжету у нас есть два ведущих персонажа вёльва (предсказательница) Улла и конунг (которого все считают бессмертным) Скалль. Не поняла в чем магия, но оружие разрушается стоит ему соприкоснуться с его телом. История начинается с праздника на котором Улла должна выйти замуж за ярла одной из южных провинций, а на свадьбу прибывает "нежданный" гость. А потом бой на смерть, захват власти, Улла оказывается неудавшейся женой предательницей, которая предсказала Рогнарёк и на фоне всего этого безобразия начинается глобальный бой между Тором и змеем Ёрмунгандом. Моря исчезают, корабли бьются о скалы, конунг посыпает голову пеплом, потому что ещё южней уплыла часть его кораблей, но сделать ничего не может. А там его судьба, девушка которая захватила сердце.
Все очень бодро и динамично. Но в центре всего случившегося безобразия есть одна идея — каждый желает захватить власть. Здесь очень много заговоров за спиной у героев, много странных обещаний, не обходится и без истории имен некоторых второстепенных персонажей — хоть какая-то интересная часть была. Правда образование имен не совсем поняла.
Люди должны заниматься проблемами людей. Боги справятся и без нас.
Про героев
Не знаю задумывался ли главный женский персонаж как тот, который будет меняться в ходе истории. Хоть чуть-чуть, но думалось что она к концу книги станет адекватней, но нет, чуда не произошло. Можно конечно думать, что во второй части дилогии личностный рост пройдется по ней катком, но я читать уже не хочу. Мне было мерзко читать про тот как она мнит себя пупом мироздания, что очень хотелось чтобы её в какой-нибудь битве зацепило молотом или стрелой или топориком, по голове. Можно списать на возраст, можно на обиженность и жажду мести, но жадная до власти тетка, которая без своих способностей по сути ничего из себя не представляет, это перебор.
Оставшиеся герои, они ровные, я не смогла проникнуться к ним симпатией. Хотя предланный Скаллю боевой товарищ Торгни.
О мифологии
Мне кажется, что человек не знакомый с особенностью скандинавского эпоса может испытывать трудности при чтении специфичных названий или имен. У меня таких проблем не было, однако после прочтения захотелось поближе познакомиться с эпосом. Отчасти поэтому накинула книге дополнительные баллы.