Отзывы о книге Странный дом

Nezhana
    23 мая 2025

Читая первые страницы, я сразу надумала себе кучу теорий, но сюжет меня удивил.

Что из себя представляет текст?
    Текст построен в виде скрипта диалогов с вкрапелениями авторских ремарок и кучей чертежей. Очень удобно, что во время чтения не нужно листать в начало, чтобы рассмотреть обсуждаемую деталь плана. Сложно судить насчёт качества перевода, но текст выверенный и гладкий, хотя на особую художественность не претендует. Больше похоже на true crime. Единственный, над которым я не заснула)

Японский сеттинг
    Текст лёгкий, специфических японских наименований практически нет. А те, что есть, снабжены сносками. Подойдёт как любителям Японии, так и людям, далёким от Азии.

Какие впечатления?
    Странно, жутко, дико. На протяжении книги мои предположения менялись трижды, но предугадать точную развязку я не смогла. Если брать во внимание, что дело происходит в ортодоксальном японском обществе, то поверить в логику происходящего несложно. Но мне не даёт покоя мысль, что было много способов вырваться из этого порочного круга, которыми герои просто не воспользовались. Концовка тоже дала пищу для размышлений. Тот случай, когда история заканчивается, а ты сидишь такой: «Ах вот оно что!»

От автора
    В тексте автор (и один из его друзей) не раз говорит о том, что это всего лишь его догадки, фантазии. Ведь не может такого быть на самом деле, не правда ли? Вот и думайте теперь, мистификация это всё или реально произошедшая история)