20 мая 2025 г. 11:38
РецензияКамаль Равикант — американский автор индийского происхождения. Он широко известен книгой “Люби себя так, будто от этого зависит твоя жизнь”. “Поначалу просто полюби себя” продолжает тему ставшей в последнее время популярной любви к себе. Здесь он приводит в основном практические советы, тогда как “Люби себя..” была посвящена преимущественно личному опыту автора.
Книга состоит из семи глав (одной бонусной) и классических введения-эпилога. В введении и эпилоге, по сути, повторяется одна мысль: уверенность в себе рождается из любви самого главного человека —тебя самого. Равикант искренне рассуждает о том, как выбраться из состояния вечной неудовлетворенности собой и, наконец, обрести покой в душе. Каждая глава разбита на параграфы, в конце которых настоятельно рекомендуется проделывать предложенные автором упражнения. Сами они очень короткие, да и книжечка достаточно “тоненькая”: можно прочитать за один вечер. Здесь автор продолжает линию, заданную им в “Люби себя…”: помимо общей темы это сочетание философии, практических советов и личного опыта.
Из сильных сторон книги можно отметить легкий и простой язык автора. Читаешь и чувствуешь, будто друг с тобой разговаривай. Боевой товарищ-коуч, например. Идеи достаточно легкие, применить на практике их может каждый. А в целом предлагаемые методики подходят как для новичков, так и для тех, кто уже знаком с темой саморазвития. Но стоит учитывать, что они до ужаса банальны — искать здесь чего-то экстраординарного не стоит. Также автор очень часто повторяет одно и то же — не знаю, намеренно или специально, но впечатление складывается от этого не самое хорошее. При этом, как уже было замечено, книга сама по себе идет легко, но впечатление остается.
Вообще, не сказать, что книга мне понравилась. “Все это пошло, банально, избито, было уже тысячу раз…” — как говорится в одном меме. Общее впечатление складывается такое, будто читаешь какой-то паблик или канал в социальной сети с советами по саморазвитию, а они, как известно, постоянно таскают друг у друга. Да, конечно, интересно почитать про личный опыт автора, кое-что даже применить к себе, но чего-то принципиально нового в этой книге искать не стоит. Хотя, как мне кажется, для многих людей она действительно может быть очень мотивирующей. Но, скорее всего, это характерно только для новичков в этом деле. Или людям, которые как автор в свое время, находятся в глубоком личностном кризисе.
“Сначала полюби себя” — книга, которая некоторых людей может вдохновить на поиск и принятие себя. Но стоит учитывать, что советы здесь даются достаточно банальные. По мнению автора, любовь к себе — ключ к уверенности в себе, счастливой и гармоничной жизни. И в принципе она подходит для тех, кто ищет легкий и гармоничный путь к себе.