Отзывы о книге Странный дом

dashulya8428
    16 мая 2025

«Странный дом», необычный японский детектив от таинственного автора в маске Укэцу

Прочла, буквально за часок, новинку среди японских детективов и мне понравилось! Но, отзывы у книги весьма средненькие. В чем же дело, кому читать, а кому не стоит, давайте разбираться.)

Книжка-крошка, всего 250 страниц крупным шрифтом, очень много схем, которые тоже занимают место – это основная фишка книги!

o-r.jpg

Когда мы покупали квартиру, я подсела на изучение планов и схем квартир, так, что весьма поднаторела в этом деле и изучать схемы домов мне теперь очень интересно!

А начинается все с того, что читателю предлагают изучить план двухэтажного дома и отметить все странности, этот пункт очень важен! Постарайтесь сначала сами отметить все необычное, чтобы потом сравнить свои наблюдения с наблюдениями героев, так читать эту книгу будет очень интересно! Я, скажу вам. Нашла странностей даже больше чем герои, лишние, о которых никто и не сказал, богатое воображение))

Схему изучили? Двигаемся дальше! К главному герою безымянному писателю-фрилансеру обращается его друг, желающий купить тот самый дом, что мы с вами изучили на схеме, но что-то в доме его настораживает... Вместе с другим своим приятелем-проектировщиком из архитектурного бюро, они изучают схему и приходят к жутковатым выводам...

Я прочла историю на одном дыхании. Понравилось изучать планы домов, емкий яркий сюжет, и страшненький, по-японски необычный конец, с жуткими семейными тайнами.

Так что же может быть не так с этой книгой?

- Объем. я про него уже говорила, обратите внимание, это очень маленькая книга.

- Схемы. Издатели, конечно слукавили, сказав, что тут более 50 схем и планов, на самом деле есть планы трех домов, которые повторяются много раз с дорисовками или показанные выборочными кусками. Меня это не расстроило, т.к. читать было интересно. Если для вас это важно, то учтите этот момент.

- Как это написано. Достаточно просто, сухо, без описаний, в основном в форме интервью и диалогов. Меня такой подход не оттолкнул, лишь добавил книги необычности.

- Предположения. Да, по началу все расследование строится на предположениях героев и местами даже спорных, но я отнеслась к этому легко, это ведь развлекательное чтение, мне догадки показались достаточно обоснованными, во всяком случае, придираться к логике не хотелось. Ведь в конце концов их предположения подтвердились уже реальными свидетелями, а значит все сошлось.)

- Конец. Нужно учитывать ,что это именно японский детектив. А у них они не такие, как у европейцев, сказывается менталитет и прочие особенности нации, много сотен лет жившей весьма уединенно.

Подводя итог, я ставлю 10 из 10 за оригинальное и при этом легкое и быстрое чтение, не припомню ничего похожего.

Кстати, плюшкой-бонусом к книге идет первая глава в виде манги.)

Кому читать?

Тем, кто любит Японию. Тем, кто любит необычные книги и сюжеты, тем кто любит изучать схемы и планы.

Кому не читать?

Любителям сложных описаний и яркого и образного языка, поклонникам только классического построения детектива, тем кому сложно запоминать азиатские имена, тем кто любит 100% логику и ищет нестыковки в каждом шаге.