- Все рецензии
- "Всяк на земле идёт своим путём. Один - спасает мир, другой - губит" (с)"Всяк на земле идёт своим путём. Один - спасает мир, другой - губит" (с)
Отзывы о книге Ген Рафаила
nest_olga13 мая 2025"Всяк на земле идёт своим путём. Один - спасает мир, другой - губит" (с)
От этой книги было много ожиданий - слишком уж часто эта писательница попадает в ленту, причем рецензии в основном восторженные. И мое первоначальное впечатление сразу после закрытия последней страницы оказалось тоже положительным. Но так случилось, что рецензию я стала писать не сразу, и у меня было время подумать и проанализировать роман, и мое мнение изменилось.
Безусловно, авторским слогом тут нельзя не восхищаться. Такими интересными и сложными пассажами редко нас балуют современные авторы. Я пыталась сохранять цитаты, но потом бросила, потому что оказывалась закрашенной фактически каждая электронная страница. Текст захватывает. Ты буквально перебираешь каждую строчку, вертишь её со всех сторон, рассматриваешь, любуешься или же пытаешься проанализировать и понять. Но именно эта красота, а иногда и странные конструкции порой отвлекали меня от от самого сюжета.
А сюжет... сюжет, как ни странно, для меня оказался простым. Да, он о людях, об их жизненном пути, о переплетении их судеб, о добре и зле, о любви безусловной, надуманной и настоящей. О поиске смысла жизни. О предопределении, фатуме и роке. Но всё очень предсказуемо.
Начало романа и где-то до середины было иронично-смешным. Автор очень точными словами подмечала какие-то делали или же так выстраивала текст, что не усмехаться, а иногда и не засмеяться над забавными эпизодами не было никакой возможности. Юмор тут чаще был народный, но он органично сочетался с героями, такими же простыми людьми, а потому получившимися очень живыми. И я спрашивала себя, а правильно ли написана аннотация, и думала, что такой легкой история будет до конца. Но нет. В какой-то момент всё развернулось. И в ней уже проскальзывало отчаяние, похоть, злоба, равнодушие и трудные, исковерканные судьбы героев.
И вот на этом моменте я поняла, что мной манипулируют. Жонглируют моими чувствами, заставляя меня ощущать ту или иную эмоцию, давя на жалость и буквально навязывая сочувствие к героям, или наоборот - ненависть. Тут вам и жестокое отношение к животным. И семейно-бытовая агрессия и насилие, причем ладно если бы это было по отношению к одной героине, так нет - ко всем представленным женским образам. Мне это показалось не слишком реалистично. Алкоголизм, деградация, нищета. А уж когда я поняла, что выстрелит "ружье, висящее на стенке", стало совсем скучно.
Кто-то скажет, что это и есть "глубинная Россия", вот такая она грязная, агрессивная, с матом, руганью, насилием, изменами и нищетой. А автор пусть и в несколько гиперболизированной и сюрреалистичной манере это всё вытащила на суд читателей. Возможно это так и есть. А мне просто, видимо, всего этого не понять.
Согласна с теми рецензиями, в которых отмечается, что единственным героем, вызывающим подлинные эмоции тут является Хуан. Вот он действительно искренний, увлеченный и очень трогательный человек, хотя тоже не без греха. А все остальные вызывают странное чувство... брезгливости (?). Да и послевкусие оказывается странным.
Да.. мозгу нужно отдохнуть. Открыл ленту, а там рецензия Ольги. Читаю название книги: Ген Рафаила. И почему то думаю в первый миг, что это такое странное имя - производное от Гены, и фамилия странная: Рафаила.. может мама русская а отец араб? И произведение странно: Катя Качур.. Ну точно, думаю, русские корни.. А потом дошло..
И вот на этом моменте я поняла, что мной манипулируют. Жонглируют моими чувствами, заставляя меня ощущать ту или иную эмоцию, давя на жалость и буквально навязывая сочувствие к героям, или наоборот - ненависть.А кстати, да, жуткий момент. Многие срываются в это искушение, по сути.. не очень уважая читателя, можно даже сказать.. чуточку беря его в заложники, пусть и нежно.. А по сути, это отсутствие вкуса, когда словно набраны жирным шрифтом некоторые чувства и события, и если их набрать иным шрифтом, не таким кричащим, то всё было бы хорошо и не давили бы на жалость и т.д. После таких книг нужна маленькая терапия. Как вы восстанавливаетесь, Ольга? Я не шучу. Иной раз такие моменты изматывают душу.
Грустная рецензия, но всё по существу и честная. И без химии.. Может Хуан переводится с каталонского, как - химик?