Отзывы о книге Ген Рафаила
maiyakrapivka199511 мая 2025"Ген Рафаила" - это первое знакомство с творчеством писательницы Кати Качур. Я, как и многие, поддалась веянию TikTok и большому количеству положительных отзывов.
В романе повествуется о жизни под одной крышей двух родственников - зятя и тещи, Анатоля и Батутовны, об их яростных, кровопролитных боях и непокорных, взрывных характерах. Но их примеряет общая проблема, общий враг, чья судьба хитро переплелась с их собственными судьбами.
Во время чтения я испытывала гамму разных ярких эмоций: в начале смеялась до слез от нелепых жизненных ситуаций, в середине недоумевала и даже злилась, а в конце местами пускала слезу. Роман местами напоминает мелодраму с Первого канала - жизнь и судьба обычной российской семьи, коих у нас в стране достаточно.
Самым здравомыслящим, на мой взгляд, был испанец Хуан, живший неподалеку от семейной четы. Он всякий раз разнимал их драки и залечивал их раны. Хуан был зоологом, изучающим лисиц с геном Рафаила - особенностью, из-за которой у этих пушистых созданий отсутствовал инстинкт самосохранения. Если подумать, то этого инстинкта были лишены многие герои этого романа.
В целом, книга весьма интересная, читается быстро, а слог автора очень приятный. Местами дерзкий и с использованием нецензурной лексики, но это гармонично вписывается в атмосферу романа.4 понравилось