Отзывы о книге Протагонист
Vinni_Vinni_Puh8 мая 2025Мы всегда протагонисты. Мы всегда боремся за себя. Вот только мир борется с нами.
Книга начинается с того, что девятнадцатилетний студент Академии выходит из окна на 11 этаже, оставив записку. И потом нам показывают 9 масок - 9 людей, которые с этим парнем тесно взаимодействовали. И книга - это очередь монологов, которые надо собрать читателю в единую картину и сделать вывод - почему всё произошло именно так. У автора очень много отсылок к древнегреческим мифам, перед каждой частью цитаты из античных трагедий Еврипида. Я не большой знаток греческих мифов, но по некоторым совпадениям поняла, что цитаты предваряют каждую историю, отсылая читателя к персонажу мифа и примерно показывая, в чем будет заключаться очередная трагедия. Именно трагедия, потому что счастливых историй в этой книге нет. Каждому больно по-своему и эта боль умножается и расползается. Грустно, и книга грустная.
Интересный момент, автор попыталась передать индивидуальность каждого персонажа не только историей, но и языком. Даже настолько не разбирающаяся в этом деле я обратила внимание на стилистически разный в каждой части текст. Не скажу, что мне это сильно понравилось. Но задумка интересная.