Отзывы о книге Протагонист

bobonya
    4 марта 2025

Одно событие - и такие разные истории

В этой книге меня зацепил формат повествования.

Ключевое событие в книге совершается прямо с первой страницы - суицид студента престижной московской Академии Никиты Буянова. Сама Академия - собирательный образ, на мой взгляд, всех элитных, наиболее рейтинговых учебных заведений, попадание куда уже считается успешным успехом. Но вот не всегда студенты Академии счастливы, что являются частью этой самой академической семьи.

И далее в книге мы читаем взгляд на смерть Никиты от имени разных людей - членов семьи, товарищей, работников Академии. У каждого своя история, и чья из них подтолкнула Никиту к окну той ночью - доподлинно неизвестно. В каждой истории главный герой - протагонист - не Никита, а сам рассказчик. Каждая история представлена маской из греческих трагедий. Этот ход, мне, кстати, не очень понятен, потому что помимо привязки к Древней Греции, на которой слегка “повернут” декан факультета Никиты, смысла в этом я не увидела. Может кто знает скрытый подтекст этого приема?

В целом книга понравилась. Каждая история написана тем языком, которым бы рассказал свою историю её протагонист. Во время чтения можешь почувствовать себя и немного уставшим деканом, и сестрой погибшего, и его соседом по общежитию с пограничным расстройством личности. Читала дозированно, каждый раз приходилось буквально выбираться из чужой шкуры. Или маски. Каждая история отличается от другой. Отклик нашли все, максимальное сочувствие нашли переживания сестры погибшего. Только вот мама Никиты с её странными мотивами осталась для меня непонятой, я больше сочувствовала его отцу, которого она пыталась выставить злодеем.

Эту книгу я скорее рекомендовала бы и за счет необычной подачи истории, и за счет её смысловой наполненности.