4 мая 2025 г. 23:34

4.5 «Мы не знаем, что собой представляют инопланетяне, но мы знаем, что собой представляют люди».

Эту книгу я начала читать случайно, перепутав с "Гиперионом" Симонса. Ожидая классическую научную фантастику с ракетами, невесомостью и открытым космосом, окунулась в Китай с его "культурной революцией" и сперва крайне разочаровалась. Читать описывыемые события было довольно сложно и страшно, особенно учитывая, что та была на самом деле. Но это вступление стоит перетерпеть, поскольку именно благодря историческому контексту мы понимаем, что предзнаменовало слом одного конкретного человека и в последующем - предательство всего человечества.

Ключевой сюжетной линей является попытка инопланетной расы установить контакт с Землей. Трисоляриане (так называется раса) жувут буквально в аду - крайне непредсказуемом мире с тремя солнцами. Их жизнь непредсказуема, из-за гравитационных сил трех Солнц и планеты регулярно стлучаются катаклизмы, которые то сжигают всё живое, то замораживают. Будучи чрезвычайно разумной рассой, трисоляриане научились приспосабливаться к жестким условиям своей планеты, но все же их виду грозит неминуемая гибель и единсвенный выход - перебраться на Землю - райскую планету с одним Солнцем и неизменным, мягким климатом и уничтожить ее обитателей. И помогут им в этом сами люди.

Читать местами сложно, и не только из-за обилия узкой терминологии и описания технологий, вообразить которые невероятно сложно. Многие персонажи кажутся излишне сдержанными и безэмоциональными, что будто несоответсвует происходящему. Но возможно это особенности китайской литературы с которой я прежде была не знакома. Но несмотря на это, сюжет, фантастическая составляющая и драма - шикарны! В результатя я сама не поняла как прочитав первую книгу, бросилась читать вторую.

Автор мастерски формулирует множество вопросов о жизни, человечестве, насилии, цене выживания и главный из них лично для меня: "а как бы поступила я?"

Это первый мой цикл в сознательном возрасте и признаюсь, зря я их раньше боялась, считая расточительством читать "одну историю" в нескольких книгах. Но оказалось наоборот: хороший цикл - как любимый сериал, в который ты погружаешся с каждой серией все больше и не хочешь, чтобы он когда-либо закончился.