- Главная
- Робин Хобб
- 📚 Книги
- Хранитель драконов
- Рецензии
- А мы уже приехали?А мы уже приехали?
Отзывы о книге Хранитель драконов
marmonstro2 мая 2025А мы уже приехали?
К темпу автора нужно привыкнуть, но оно того стоит. Текст медленный — очень медленный: героев время от времени осеняют какие-то «непрошенные воспоминания» посреди разговора, у них в головах разворачиваются подробные флешбеки на несколько страниц, такие же объёмные внутренние монологи и рассуждения. И совершенно нет подтекста, как мне показалось: всё написано. Последовательно, подробно, я бы сказала, даже скрупулёзно. А потому сюжет движется ну очень неторопливо: по сути, вся первая книга — это очень детальная экспозиция и завязка действия.
Персонажи тоже неоднозначны. Благодаря подробному разглядыванию их внутреннего мира и мыслей, а ещё смене фокуса — одна и та же ситуация может быть показана от нескольких лиц — можно увидеть как положительные, так и отрицательные их черты. Поначалу меня неслабо раздражала госпожа Элис, и это автору, если честно, в плюс. С одной стороны, её героиня слишком прямолинейная, наивная, где-то даже глупая, а ещё совсем не приспособленная к жизни. А с другой, внимательная, настойчивая, смелая и упорная. В одной сцене закатываешь глаза и фыркаешь, а в другой откровенно радуешься за «нашу девочку».
Злодеев мало, а вот интриг — в достатке. Перед нами три сюжетные линии. Первая в Удачном — госпожа Элис и её брак по расчёту, а ещё господин Седрик, секретарь её мужа и друг детства. Вторая — на палубе Смоляного, самого старого корабля из диводрева, живого баркаса, там капитан Лефтрин и его команда. А третья — в чащобах, куда приплыли морские змеи, чтобы стать драконами, в конце трилогии о живых кораблях. Там, собственно, эти драконы и девочка Тимара, слишком непохожая на человека внешне и страдающая от этого (таких деток оставлять не принято, но её отец наплевал на принято).
Большую часть текста они развиваются параллельно. Элис выходит замуж, осваивается и изучает драконов и Старших. Драконы прозябают и думают, как им быть дальше. Тимара терпит то, что мать её стыдится. Лефтрин возит грузы по реке и скрывает какую-то тайну про корабль, но все тайны, как водится, раскрываются — вот и его начинают шантажировать. И в итоге линии пересекаются: Элис отправляется в Чащобы поглядеть на драконов живьём, капитан оказывается там же (не в последнюю очередь из-за шантажа), а драконы уже на месте. И все отправляются в путешествие, как и следует сказкам.
История — определённо сказка. Здесь не самые естественные (для моего уха-глаза) имена, мышцы нарастают за три дня, хорошим везёт, плохим — достаётся по заслугам. Все вопросы находят ответы — может быть, не сразу, но автор нам всё рассказывает. И когда привыкаешь и перестаёшь фыркать на тему «а мы уже приехали?», получаешь приятное лёгкое чтение, чтобы выключить голову и отвлечься — читается влёт. Относиться слишком серьёзно к проблемам персонажей и мира у меня не получилось, но время от времени мысли всплывают очень глубокие и недетские: тут и философские, и социальные, и психологические.21 понравилось