Отзывы о книге Спутники

BibliophileIris
    30 апреля 2025

Всю эту неделю я провела с книгами Веры Пановой, вот замечательные, а пятерку рука не ставит, наверное, потому что она слишком «сглаживает углы», видимо, пытаясь выжить среди цензуры и формализма того времени, писать с оглядкой вошло в привычку. В её книгах нет больших потрясений и трагедий, но много тонкого психологизма. Поэтому, когда я читала «Санитарный поезд» было недоумение: «Товарищи, вы точно в военное время ехали, а не в санаторном круизе были?». Вера Фёдоровна писала этот роман «с натуры», она лично сделала 4 рейса в 1942 году, видимо, просто решила воспеть труд советского врача и то, что «всё у нас хорошо». В романе скрупулёзно описан быт санитарного поезда: от «добывания» самого паровоза, его «превращения» в больницу (автор описывает все прибитые полочки, помещения, самодельные операционные и проч.), подбора специалистов до поросят, которых решили завести, чтобы кормить раненых. Но самое ценное в этом романе – людские судьбы, которые выписаны мастерски. Это и хозяйственник Данилов, готовый на всё, лишь бы у раненные выздоравливали, а постельное белье было кипенно-белым, доктор Белов, не умеющий согреть себе чаю, а в конце получивший орден за лучший санитарный поезд, это и учительница физкультуры Леночка, живущая любовью к мужу, которая помогла ей пройти все тяготы и лишения, и которая так бесславно закончилась, и страшненькая Ирина Дмитриевна – неприступный для чувств суперпрофессионал, но лелеявшая надежду на счастье, и трус Супругов, который один раз проявив смелость, но так и остался честолюбцем и эгоистом. Все они были спутниками в этом поезде и за 4 года не могли не сродниться, ведь почему-то именно в поезде хочется рассказать все попутчику, может быть в надежде, что произнесенное вслух исполнится.