Отзывы о книге День триффидов

sosudnenavisti
    16 апреля 2025

Зачем быть веганом, если даже трава плотоядна?

«Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно»

Вдоволь налюбовавшись ночью зелёным звёздным дождём, человечество проснулось незрячим. И лишь те люди, кто по каким-то причинам не вышел посмотреть на звездопад сохранили способность видеть. Такова завязка данного произведения.

Люди всегда считали и мнят до сих пор, что они вершила мира. До тех пор, пока этот мир не погрузился во мрак. Привычный жизненный устой, оказывается, очень хрупок. Человека лишили зрения, и этого оказалось достаточно, чтобы свалиться с вершины мира на самое глубокое дно. Толпы слепых бездумно и растерянно бродят по улицам городов и деревень, а те немногие группы людей, что способны видеть - мечутся в тяготах выбора. Что им делать? Бросить слепых на голодную смерть или взять ответственность хотя бы над небольшой группой слепых? А поможет ли им это или только оттянет неминуемый конец?

Все это усугубляют ещё и триффиды - странные растения, которые умеют ходить и не прочь полакомиться человеченкой.

Чего мне не хватило: больше информации о триффидах - откуда они взялись, есть ли какая-то конкретная связь между их появлением на Земле и космическим явлением, повлекшим массовую слепоту, или же это случайные события. Все это так и осталось на откуп читательской фантазии

Здесь много размышлений о мире. О том, что дали нам технологии и чего лишили. Кто мы без электричества и водопровода? Кто из нас умеет в 21 веке возделывать землю, доить коров и печь хлеб в печи? В общем, будьте внимательны к окружающему миру, развивайтесь в разных областях и не смотрите на зелёные огоньки в небе)