- Главная
- Микаэль Ниеми
- 📚 Книги
- Дамба
- Рецензии
- И что? — думал Гуннар... «Дамба»И что? — думал Гуннар... «Дамба»
Отзывы о книге Дамба
Nataly_of_your_dreams10 апреля 2025И что? — думал Гуннар Ларссон, стараясь держать ноздри над поверхностью. Разве это её вина? Разве это вина воды? Мы совершенно безразличны воде, она нас даже не замечает, как и вся природа. А мы зазнались. Строим плохо и ненадёжно.
Да, природа не подчиняется человеку. До сих пор. Это на себе и прочувствовали герои романа "Дамба", когда оказались в руках стихии.
Мне лично книга показалась увлекательной – проглотила за 1,5 дня. Изначально попыталась смотреть на эту книгу, как на робинзонаду, и с этой точки зрения наполнение у неё неплохое. Не все герои выжили, некоторые получили серьёзные травмы – обычно в любой робинзонаде должен содержаться элемент жестокой реальности.
Помимо этого Микаель Ниеми рисует множество сюжетных линий, некоторые из которых пересекаются. Как мне показалось автор неплохо разместил наших героев в сюжете: на фоне кульминации природной происходит кульминация в их жизнях, в разного рода взаимоотношениях. Мужчина после развода, желавший закончить свою жизнь, неожиданно оказывается крайне живучим, и выбирается-таки из под лап наводнения, в последнюю секунду оказываясь над землёй. Мать психически нездорового подростка всеми силами, законными и незаконными, спешит домой, чтобы остаться ни с чем и утонуть прямо перед порогом дома. Один из строителей той самой выносливой дамбы тоже оказывается в водовороте(не только событий), уже готовится к смерти, как вдруг находит шанс на спасение.
Минусов, как по мне, не нашлось. Да, книга простая, но оттого она и понятна. "Дамба" оказалась неплохим таким романом, несомненно увлекающим с первых страниц, с которым можно провести один-два вечера.11 понравилось