Отзывы о книге Снег

stranaoz2015
    8 апреля 2025

Все мы не без греха...

Всё начинается зимой 1957 года со сцены убийства. Наблюдаем мы эту сцену глазами жертвы – католического священника. Убийство жестокое, спланированное и немного отдающее мистикой, поскольку его совершает какое-то непонятное существо:

« Существо, то ли то же самое, то ли другое, склонилось над им и обдало его своим дыханием. Ногти или когти – он так и не понял, что именно – царапнули его колени. По ним тоже растекалось что-то липкое, но это была не кровь».

Священник найден в доме своего хорошего знакомого, и убийство расследует детектив Сент-Джон Страффорд.

Сами понимаете, раз речь идёт о представителе церкви, значит затронута будет вера. Поэтому сразу предупрежу: если вы аккуратны в вопросах, касающихся священнослужителей или религии в целом, то, скорее всего, читать вам это будет не очень приятно и впечатление сложится весьма двоякое.

Все понимаем, что независимо от прозвания, профессии или служения чему-либо, все мы люди. Люди, у которых есть свои недостатки, свои слабости и грехи. Вот об этом как раз и произведение. И убит именно священник здесь не просто так. На этом всё и завязано.

Тайна будет. Будет и расследование. Неспешное, без крутых поворотов. Построенное в основном на диалогах, рассуждениях и личной жизни самого следователя. Он достаточно молод ( «…ему тридцать пять, но выглядит на десять лет моложе…» ) Его личности в сюжете уделено не мало внимания.

Будут в сюжете нелицеприятные детали и подробности. Есть несколько сцен, которые вызывают неприятные ощущения. Спойлер: священник не просто убит, он ещё и оскоплён. И вот это уже не случайно.

Кто убийца вы догадаетесь вряд ли. Это как раз и заставит вас читать до конца, несмотря на неспешность сюжетной линии. А герои и их жизненные позиции будут открываться постепенно. И ещё: постоянно идёт снег.

Как вывод: сюжет необычный, развивается неторопливо, присутствует герметичность, есть жёсткие сцены и напрямую затронута тема церкви и поступков священнослужителей. Если вас ничего не останавливает, а скорее интригует – смело ныряйте в ирландские сугробы и распутывайте эту тайну вместе с детективом.