Отзывы о книге Ген Рафаила

Juli_D
    2 апреля 2025

Для меня это первое знакомство с автором. Это было прекрасно. Книга попадает в лучшее прочитанное года. Это целая семейная сага. Мы очень близко узнаём не только главных героев, но и их родителей. Их жизнь. Полную трудностей, лишений, горя, войны.

Батутовна или Пелагея Потаповна сельская учительница литературы, женщина со стальным стержнем, воспитала 10 братьев и сестер. Они лишили ее детства, юности. Выучившись в институте, стала сама учить детей. Натерпелась от мужа такого, что врагу не пожелаешь. В этом браке у них родилась дочь - Олеся. Вот она меня раздражала всю книгу. Эгоистка.

– Да какая это пахота. Бывало раньше за это время столько всего перелопатишь… – В ваши восемьдесят четыре бабульки лежат в постелях, мытарят детей и пукают в воздух. – Вот исполнится мне восемьдесят пять, и я повторю их пук, то есть путь… – теща засыпала, мешая слова.

Эта самая дочь вышла замуж за полковника полиции Анатолия Красавцева. Который будучи на пенсии живёт с тёщей в маленьком домике на Волге, выращивает виноград. Дерётся с Батутовной из-за банок. История жизни его отца Ивана меня потрясла. Пройти через такое пекло, такую мясорубку и остаться адекватным. Это очень дорогого стоит. Потрясающий человек.

Икар Баилов - очень жестокий, страшный человек. Столько боли и горя причинивший другим людям, а главное своей жене.

Раф Баилов - его сын. Его отец в наследство оставил ему месть.

У меня не получается говорить только о главных героях, здесь все герои равнозначны, яркие, незабываемые. Кто-то своими "бесами", безумием, жестокостью, кто-то добротой, умом.

Испанец Хуан, изучающий гены лис. Который настолько полюбил Россию и так тут освоился, что по испански стал говорить с акцентом. Постоянно спасает Батутовну и Анатоля в их баттлах. Залечивает, зашивает воскрешает.

- Хуан, сделай что-нибудь, - взмолилась Батутовна. - Могу заманить его в глушь и пристрелить его из двустволки, - предложил испанец.

То, когда к Батутовне приехала ее первая любовь - агроном. Это просто упасть и не встать. Я ржала.

Батутовна с ужасом подумала, что, оказывается, Бог не проклял ее, а наградил, дав в мужья бесноватого Оболенского. С агрономом, с его токсичным оптимизмом и игнорированием чужих проблем, безграничным жлобством и гребаным долголетием, она сошла бы в могилу гораздо раньше.

Я к книге была настроена скептически, шумиха вокруг была сильная. Но проживя эту историю, полюбив героев, я так сроднилась с ними. Эта книга она и про любовь, про ненависть, неправильный выбор, про совершенные ошибки. Она про жизнь. Про нас. Перевернув последнюю страницу, я ощутила грусть, боль. Я верю, что у героев будет все если не хорошо, то нормально. Они заслужили пожить спокойно.