Отзывы о книге Загадай число

OlleLykojo
    28 марта 2025

Дэвид Гурни - полицейский в отставке

На самом деле, полицейских на пенсии, как и учителей на пенсии, музыкантов на пенсии и прочих мастеров своего дела в прошедшем времени не существует. А если и встречаются такие, то это, скорее всего, те самые редкие исключения, которые подтверждают правила.

Поэтому когда к бывшему полицейскому обращается с просьбой бывший однокашник, которого до смерти испугало пришедшее анонимное послание, то бывший полицейский возвращается в строй и начинает заниматься поимкой хитроумного маньяка. Хотя поначалу загадочные письма со стихами никакого маньяка не предвещали. Казалось, что это просто чья-то дурная шутка. И надо просто найти этого шутника и выяснить, что ему нужно. А потом однокашника убили...

Сюжет закручен вполне лихо, правда местами настолько лихо, что это уже напоминало театральную постановку. Но внимание книга держит от начала и до конца.

Я слушала эту книгу в озвучке Игоря Князева. И великолепная озвучка добавила дополнительных бонусов как сюжету, так и некоторой театральности тем местам сюжета, которые показались мне слишком уж напряженными.

И ещё, как и во многих современных детективах, в этой книге довольно много рефлексии и личной жизни главного героя. Что тоже добавляло поводов поразмышлять и покататься на психологических американских горках. Потому что поначалу меня раздражало желание жены Девида Гурни Мадлен, повлиять на мужа таким образом, чтобы он занялся чем-нибудь другим, кроме решения головоломных задачек с маньяками в главной роли. Ну вот призвание у человека такое, так что ж с этим поделать, зачем эти бесконечные попытки его изменить? Но ближе к завершению книги, у меня появилось чувство уважения к Мадлен, потому что для Девида решение задачек и поиски преступников уже кажутся не просто призванием, а становятся слишком похожими на одержимость.

Книжка - первая в серии про детектива Девида Гурни. Так что вероятно, если продолжу знакомство с этим циклом, то меня будут ожидать не только новые головоломные загадки и преступления, но и новые витки семейных разногласий между Девидом и Мадлен.

7,4K