Отзывы о книге Ребекка

prime-of-hope
    19 мая 2015

Еще несколько часов назад, когда до конца книги был еще десяток глав, как же мне хотелось своими глазами увидеть всех тех, кто ставил высокие звезды этой книге и писал хвалебные рецензии, увидеть и спросить "чем же вы думали?". В тот момент все о чем я могла думать - это о тупости и бесхарактерности главной героини (для тех, кто не знаком с книгой, это совсем не Ребека). У меня к ней были просто неконтролируемые негативные эмоции. Хотелось встряхнуть ее сильно-сильно, а еще лучше, ударить чем-нибудь тяжелым по голове и заставить действовать - жить, любить, принимать решения, быть хозяйкой. Я очень хорошо знакома с таким явлением как стеснительность, скромность и низкая самооценка (о боже, спасибо жизни, за то, что я повзрослела и поумнела), но все же постоянно ловила себя на мысли, что ну не возможно же так, ну вот здесь бы я точно не выдержала, ну а если не там, то вот тут точно пора было бы показать зубы, но нет! Спасибо автору, что героиня "повзрослела за несколько часов", метаморфоза (хоть и не окончательная) была как бальзам на душу, все же такой уже можно существовать в этом мире. Последние главы в принципе чудесны и в них весь роман. Концовка логичная, но как уже было написано в одной из рецензий, что это до последнего остается тайной, но вот уже последние страницы, ты понимаешь, что ждет тебя, но не можешь поверить, что все действительно так. Книга очаровательна в своей атмосфере. Так я себе представляла лучшее из английской литературы. Отдельное слово о Мендерли! О, Мендерли! Это поместье, действительно, одно из главных героев. Дафна настолько красочно и готично нарисовала на этих страницах, что оно не может не остаться в сердце. Было чувство, что сама побывала там.

Осознанно не буду писать о сюжете ни слова. Но книга определенно заслуживает внимания. Если для кого-то моя рецензия станет первой прочитанной о "Ребекке", вам мой совет - не читайте другие отзывы "до", составьте свое мнение, так вам книга доставит куда больше удовольствия.