Отзывы о книге Ребекка
prime-of-hope19 мая 2015Еще несколько часов назад, когда до конца книги был еще десяток глав, как же мне хотелось своими глазами увидеть всех тех, кто ставил высокие звезды этой книге и писал хвалебные рецензии, увидеть и спросить "чем же вы думали?". В тот момент все о чем я могла думать - это о тупости и бесхарактерности главной героини (для тех, кто не знаком с книгой, это совсем не Ребека). У меня к ней были просто неконтролируемые негативные эмоции. Хотелось встряхнуть ее сильно-сильно, а еще лучше, ударить чем-нибудь тяжелым по голове и заставить действовать - жить, любить, принимать решения, быть хозяйкой. Я очень хорошо знакома с таким явлением как стеснительность, скромность и низкая самооценка (о боже, спасибо жизни, за то, что я повзрослела и поумнела), но все же постоянно ловила себя на мысли, что ну не возможно же так, ну вот здесь бы я точно не выдержала, ну а если не там, то вот тут точно пора было бы показать зубы, но нет! Спасибо автору, что героиня "повзрослела за несколько часов", метаморфоза (хоть и не окончательная) была как бальзам на душу, все же такой уже можно существовать в этом мире. Последние главы в принципе чудесны и в них весь роман. Концовка логичная, но как уже было написано в одной из рецензий, что это до последнего остается тайной, но вот уже последние страницы, ты понимаешь, что ждет тебя, но не можешь поверить, что все действительно так. Книга очаровательна в своей атмосфере. Так я себе представляла лучшее из английской литературы. Отдельное слово о Мендерли! О, Мендерли! Это поместье, действительно, одно из главных героев. Дафна настолько красочно и готично нарисовала на этих страницах, что оно не может не остаться в сердце. Было чувство, что сама побывала там.
Осознанно не буду писать о сюжете ни слова. Но книга определенно заслуживает внимания. Если для кого-то моя рецензия станет первой прочитанной о "Ребекке", вам мой совет - не читайте другие отзывы "до", составьте свое мнение, так вам книга доставит куда больше удовольствия.