Отзывы о книге Апоптоз
volko_duff21 марта 2025Чашечка горячего «сюра»
Если честно, я так до конца и не поняла, что это было: череда бытовых зарисовок, условно объединённых размышлениями о жизни? попытка автора превратить личный дневник в художественное произведение? * глубокий роман о жизни и смерти, который я просто не поняла? Читается книга легко, да и объём небольшой – в самый раз, чтобы скоротать вечер-другой. Авторский стиль и язык мне показались приятными, многие речевые обороты – очень даже удачными, настолько, что руки сами тянулись растащить текст на цитаты. С другой стороны, заметно, что роман – дебютный: не все словесные эксперименты удались автору, некоторые фразы отличаются излишней велеречивостью, да и с предложениями, превращёнными в перечисления, автор как-то переборщила. Объёмистый шмат текста и вовсе был представлен в виде «потока сознания», перемежавшегося со странной околоэротической историей про послушниц монастыря, и эту часть книги мне было тяжелее и непонятнее всего одолевать. Содержательная составляющая вызвала, скорее, недоумение и досаду, чем сочувствие. Главная героиня – молодая женщина, возрастом около 30 лет, талантливая, но не умеющая наладить контакт с людьми, она не довольна своей жизнью и совместным проживанием с сестрой, но что-то менять в своей жизни не спешит, а многие часы и даже дни проводит в праздном болтании по городу в размышлениях о смерти и поисках очередной букинистической находки. Едва ли не с первых строк мы узнаём, что два года назад у героини умерла бабушка, и это событие её очень сильно травмировало, но не потому, что она так сильно любила бабушку, нет, а потому, что к ней пришло осознание собственной «конечности». Казалось бы, люди смертны, это естественный факт, который не должен становиться для взрослого человека ОТКРОВЕНИЕМ, но женщина зациклилась на этой мысли со страшной силой, к месту и не к месту выдаёт рассуждения о рождении, смерти и иже с ними. Депрессивности добавляет общая картина существования героини: обеим сёстрам свойственно банальное бытовое свинство, проявления которого в истории встречаются довольно часто и очень сильно отталкивают. Душевными качествами героиня также не блещет: о своей семье она отзывается незаслуженно предвзято и снисходительно, без любви, хотя ни родители, ни сестра не обижали её (по крайней мере, никаких эпизодов конфликтов и насилия не приводится), и в целом являются не такими уж плохими людьми. Помимо презрения к семье, женщина всеми силами демонстрирует и негативное отношение к мужчинам и предпочитает компании потенциального возлюбленного сон в обнимку с ветхими книгами. В какой-то момент героиню посещает прямо-таки шиза: она чувствует в себе непреодолимое желание убить человека из интереса и даже предпринимает несколько попыток к действию, а потом и вовсе решает принести в жертву любимого мужчину своей сестры (тоже, в общем-то, ни за что). Концовка вышла какой-то смятой, оставив больше вопросов, чем ключей к пониманию происходящего. Вместо потенциально интересной истории на выходе получилась очередная (псевдо)философская тоскливая книга о несчастных людях, выросших без любви в типичной, но несчастливой семье, и добровольно (ну, или по инерции) живущих в тлене, грязи и безнадёге. Подобные однотипные произведения мне уже оскомину набили своим «реализмом ради реализма» и «говном ради говна».