Chuna

Шапокляк без крыски Лариски

17 марта 2025 г. 15:16

4.5 Не Анна Джейн, но всё же неплохо :-)

Открывая роман, ожидала чего-то похожего на истории Анны Джейн. С одной стороны ожидания оправдались (первая любовь, романтичная и такая нежная неожиданная и временами глупая, университетские будни, дурные и рисковые студенты), а с другой стороны... "огромные голубые глазищи" начали раздражать после пятого повторения, а рефлексия главной героини вгоняла в тоску и депрессию.
Претензий к Максу никаких - мажор-лентяй прописан качественно, красочно и до того, правдоподобно, что в его поступки и мысли веришь. И даже временами сочувствуешь :-)
А вот серая мышка Олеся вызывала смешанные чувства, плавно переходящие в раздражение из-за постоянных клише. Окей, её воспитывали бабушка и дедушка, но это же не значит, что необходимо одеваться в старомодные вещи, которые ещё и велики. Отличница, активистка, член студсовета - мечта, а не девушка! Вот только количество слёз, пролитых Лесей по делу и без, тянет на нехороший диагноз "истеричка". А пощёчины, отвешиваемые несчастному Максу, отдельная тема для написания диссертации о женщинах-абьюзерах.
Интриги в личности человека, подкорректировавшего и слившего в Сеть неприглядную переписку Макса и Леси, не было от слова "совсем". Читателям чуть ли не с первой страницы указывают ан сего чудесного человека. Ну да ладно, мы же не детектив читаем :-)
Сама история интересная, но временами затянута - раскрытие одной и той же сцены со стороны Леси, а затем Макса было излишним. В определённый момент ловила себя на мысли, что ранее читала уже книгу, но потом, несколько страниц спустя, понимала, что нет, не читала, просто что-то похожее уже есть в списке прочитанного.
Концовка сахарно-сиропная, из серии "жили они долго и счастливо", но немного слитая. История тянулась с подробными описаниями чувств и переживаний героев, с кучей флешбэков, а потом раз - и happy end. За концовку, кстати, и сняла 0,5 балла. Ну, не люблю я такие скачки.
Язык у автора хороший, пишет с юмором и, что самое приятное, не пошлым. Почему у книги рейтинг "18+" для меня осталось загадкой, т.к. читала печатную книгу и на ней указано возрастное ограничение "16+". Описания драк, с ручьями крови и летящими в разные стороны выбитыми зубами, в книге нет. Также как нет и описания интимных отношений. Согласна, есть парочка пошловатых моментов, но автор не заостряет на них внимание и не расписывает на 10 страниц. Так что читать или нет, судить только вам.
От себя же добавлю, что знакомство с автором продолжу, но всё же пока Анну Джейн в моём сердечке никто с первого места не скинул.

Всем спасибо за уделённое время и внимание:-)