- Главная
- Джоанн Харрис
- 📚 Книги
- Шоколад
- Рецензии
- Магия и любовьМагия и любовь
Отзывы о книге Шоколад
Maria20216 марта 2025Магия и любовь
Волшебная книга. С первых станиц я в нее влюбилась, как бальзам на душу. И как написано и о чем.
Виан Роше поселяется в хлебничной и переделывает её в Шоколадную лавку в Ланскне-су-Танн вместе с дочерью Анук, 6 лет. Всю книгу идёт противостояние кюре (священика) Франсиса Рейно и Виан.
Главы чередуются- от лица Рейно и от лица Виан. Начинается с 11 февраля, вторник. И у нас в 2025 году 11 февраля- вторник!
В лавку приходят: Гийом с собакой Чарли, Жозефина Мускат ( становится со временем подругой, Виан ей помогает уйти от мужа тирана), Аманда Вуазен, 80 лет, ведьма добрая и мудрая, с отличным чувством юмора, её дочь Каро Клермон, её внук Люк.
Благодаря Виан Аманда снова может общаться с Люком (Каро не давала).
Люди в городке с приездом Виан ожили.
Речные люди появились, и с ними Ру, рыжеволосый мужчина с золотыми руками. Чинит крышу Арманде.
Мускат поджигает плавучий дом Ру.
Мускат избивает Жозефину и не выпускает её из дома, говоря, что она его жена. На её крики приходит Арманда и Рейно и спасают её.
Мускат пускается в бегство, опозоренный.
Арманда скоро потеряет зрение из-за болезни, поэтому она задумала устроить пышный ДР, а утром её находят мёртвой ( у неё был сахарный диабет и нужны были уколы инсулина).
Виан проводит ночь с Ру, позже понимает, что родит дочь.
Виан хочет устроить на Пасху праздник шоколада. Рейно прокрадывается в лавку с целью испортить праздник и сломать все шоколадные фигурки. Но происходит невообразимое- он начинает пробовать разные шоколадки, фигурки, помадки... Настаёт утро и его, всего в шоколаде застают люди.Содержит спойлеры9 понравилось