Отзывы о книге Загадай число

Wakti_Wapnasi
    5 марта 2025

На мой взгляд, вполне добротный детектив с интригующей завязкой и интересным раскрытием преступления. К отставному полицейскому детективу Дэвиду Гурни обращается давний приятель Марк Меллери в тревожном состоянии — к нему пришло странное письмо, в котором незнакомец утверждает, что знает об адресате всё, включая все его нелицеприятные поступки, и даже может назвать число, которое тот загадает. В маленьком конверте, вложенном в письмо, находится записка с загаданным числом — 658. Затем следуют угрозы, странные стишки и новые загадки. Марк, гуру по духовному развитию, напуган, но наотрез отказывается обращаться в полицию. Гурни втягивается в разгадывание таинственных писем, которое разрастается в мрачное дело.

Книга читается легко, за расследованием интересно наблюдать. Здесь нет беготни и слежки, акцент сделан на кабинетной работе, сопоставлении улик и попыток понять цели, мотивы и как именно были совершены преступления, часто посредством в некотором смысле мозгового штурма. Параллельно мы наблюдаем некий раскол в семейной жизни Гурни, произошедший после давнего несчастного случая. Мне эта линия также понравилась, поскольку благодаря ей я видела детектива как обычного человека со своими проблемами, со своей болью, запрятанный глубоко в душе.

Жена Дэвида Меган тщательно прописана. Она не просто придаток к главному герою, она равноправный действующий персонаж, который имеет свой характер, своё лицо, мы видим перед собой умную, проницательная женщину, которая старается найти прекрасное в каждом мгновении жизни и быть его частью, ценит каждый миг и каждую возможность. Некоторые её замечания помогают детективу увидеть важные детали в расследуемом деле, что помогает ему продвинуться дальше. Меган — это не просто женщина-персонаж, это связующее звено между Дэвидом и обычной жизнью. И даже более того — она связывает его с жизнью, держит его в ней, не давая чувству вины утянуть его в небытие.

В романе чётко проводятся две смысловые линии, которые переплетаются друг с другом, — тема алкоголизма, его пагубного влияния на собственную жизнь, жизнь своих близких и посторонних людей, тема "отцов и детей". Злоупотребление алкоголем приводит ко многим несчастьям, их достаточно много приведено в повествовании. Тема взаимоотношений родителей с детьми рассматривается достаточно широко — здесь и важность взаимодействия со своим ребёнком, необходимость уделять ему внимание, умения найти с ним точки соприкосновения и сохранить близость отношений с уже взрослым ребенком; чувство одиночество в семье, которое будет давать о себе знать и во взрослой жизни; детские психотравмы, которые ломают психику ребёнка и превращают его в чудовище.

В романе мы наблюдаем неспешный ход действия, много внимания уделяется деталям, размышлениям, действия персонажей логичны и соответствуют их характерам. В итоге мы имеем реалистичный детектив, включая финал, — он правдоподобен и не выбивается из общей канвы повествования.