Отзывы о книге Щегол

Nina_S
    17 февраля 2025

«Мы были созданы друг для друга, была в этом какая-то сказочная правильность, неоспоримое колдовство; сама мысль о ней наполняла сиянием каждый уголок моего сознания, высвечивала такие чудесные просторы, о которых я и не подозревал, панорамы, которые и существовали только в совокупности с нею.»

Это произведение стало популярным благодаря потрясающему фильму, который как мне кажется, отлично передал суть романа.

По сюжету Теодор Деккер в возрасте 13-ти лет оказывается в центре ужасного события, которое наложит отпечаток на всю его жизнь. Он чудом остался жив, но внутри разбит на кусочки и уже никогда не станет обычным подростком, который радуется жизни. Тео– главный герой книги и через его призму и мировосприятие мы смотрим на следующие годы его жизни. Здесь и богатые друзья в Нью-Йорке и отец-бывший алкоголик в Лас-Вегасе, и даже прекрасный зимний Амстердам. Тео старается жить, заглушая свою боль алкоголем и запрещенными веществами. Он – жертва и весь мир против него. Он постоянно жалуется на свою жизнь и жалеет себя, не в силах противостоять опиумным отключкам и запоям. Сначала его даже жаль, ведь он пережил ужасное событие, он никому не нужен в этом мире и брошен на произвол судьбы. Но так ли это? Ведь у него есть верные друзья, которых он сам забывает и не поддерживает связь. Он постоянно скатывается в жалость к себе, игнорируя добрые посылы со стороны тех, кому он дорог. В конце книги, в потоке философского самокопания и анализа, я стала по другому смотреть на Тео и на его поступки.

Чем мне понравилась книга: много искусства и литературы, даже есть пару упоминаний «Идиота»! В процессе прочтения мне жутко захотелось посетить выставки и посмотреть на произведения искусства. Много рефлексии и философии о смысле жизни. Есть над чем подумать.

Но все же это не простая книга, и временами казалось, что Тео утягивает мебя на собой на дно дофаминовой ямы и опиумного угара. Не скажу, что было легко ее читать, но  ставлю ей 5 из 5.