Отзывы о книге Масло

ArinaNorboeva
    13 февраля 2025

как японская кухня съела сюжет

Итак, вы взяли в руки книгу, которая обещала быть кулинарным триллером, а оказалась… кулинарным дневником с намёком на драму. «Масло» — это как суши: красиво, вкусно, но иногда хочется спросить: «А где, собственно, рыба?».

Что вас ждёт:

1. Кулинарные описания, от которых желудок плачет.

Рис с маслом, запечённая индейка, суп с тайными смыслами — всё это описано так, будто автор лично готовил для Мишлен. Но к середине книги вы начинаете подозревать, что это не роман, а замаскированный рецептурник. Пропала подруга? Готовим! Запуталась в чувствах? Жарим! Главная героиня — это как Джейми Оливер, только с трагедией в глазах и сковородкой в руках.

2. Сюжет, который обрублен, как хвост у кота.

Вы ныряете в переживания героини, видите, как её манипулируют, заставляют готовить… и вдруг — финал. Как будто автор закончила писать, потому что духовка зазвенела. Остаётся только гадать: что было дальше? Может, она открыла ресторан? Или съела всех, кто её обидел?

3. Японский менталитет: загадка, которую не хочется разгадывать.

Почему героиня не может просто сказать: «Нет, я не буду готовить 5-килограммовую индейку, чтобы доказать свою любовь»? Потому что «так не принято». Вам остаётся только смириться и читать дальше, как она режет лук и плачет.

4. Идея vs исполнение.

Идея — огонь: кулинария как метафора жизни, чувств и манипуляций. Но исполнение… как пересоленный суп: вроде всё правильно, но пить невозможно.

Итог: 6/10.

— + Если вы любите японскую кухню и готовы читать про неё вместо сюжета.

— + Если хотите почувствовать себя героиней, которая решает проблемы через готовку (и да, это работает… пока не закончатся продукты).

— - Если ждёте драмы, интриги и логичного финала — лучше закажите пиццу и откройте Агату Кристи.

P.S. После этой книги вы будете смотреть на масло в холодильнике с подозрением: «А вдруг оно тоже что-то значит?».

Аватар пользователя
i-black058 апреля 2025
Сейчас еле дочитываю эту книгу…Решила посмотреть рецензии, а вдруг не мне одной она не зашла. Столько рекомендаций о ней получила, в итоге - сплошное разочарование:( Про концовку пока не знаю, но по остальным пунктам - прямо в точку ваша рецензия, я согласна со всем.
Аватар пользователя
djdyachenko-nat29 марта 2025

Великолепный отзыв, только из-за него подпишусь

согласна на 100%