Отзывы о книге Обсидиан

Skazochnitsa_tmb
    20 апреля 2015

Итак, книга прочитана. Ну, начнем. Во-первых: книга исключительно для девочек! Во-вторых, если вы ждете интеллектуального чтения, то не берите эту книгу в руки. Она совсем для других целей. Я не поклонница этого жанра, но, иногда, в «минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть», хочется чего-то легко-сентиментального. Приступала к ней долго, первую треть прочитала, признаюсь вам, тяжело, не шло, хоть тресни. Честно говоря, читала, по своему принципу, если книгу купила, но она не понравилась, ее все равно надо дочитать, ну хотя бы для общего развития. Отдельные моменты прямо-таки отсылали к «Сумеркам» Маейр. Эпопею (да простят меня великие) Маейр я не прочитала, меня хватило только на первую книгу, последующие просматривала по диагонали. Убогий язык, глагольные конструкции предложений, ужасающие диалоги, минимальное количество художественно-выразительных средств. Я, к сожалению, не настолько владею английским языком, чтобы читать в оригинале, хотя, признаюсь, хотелось. Меня все время не оставляла мысль, что может, это вина переводчика, за столь скудный язык повествования, вообщем, не знаю. Может идея и неплохая, но форма – ужас. Абсолютно не понравилась главная героиня, какое-то амебное сознание, кроме ее постоянных патологических мыслей об Эдварде – ничего. Эх, ладно, не об этой книге идет речь. Вернемся к Арментроут. Язык лучше (привет переводчику?), больше эпитетов, сравнений художественного порядка, диалоги более проработаны, есть, конечно, ужасающие моменты типа «сверкнул мышцами через футболку», долго смеялась над этой фразой. По сюжету: мир пришельцев не проработан, да нужно ли это? Есть обрамление истории, некий интригующий факт, на мой взгляд, этого достаточно. Ну не пошла бы здесь детальная проработка мира Лаксенов с неотвратимой привязкой к физике))))). Отсутствие логики, тоже как-то не напрягало)))) В этой книге это не важно. А что же важно: да все тоже - лав стори главных героев. Именно за ней приятно наблюдать, приятно, что любовь не случилась здесь вдруг и внезапно. Любовь здесь, как семечко, упало, и начало прорастать. Стоит обратить внимание, что для главной героини важен не только физический контакт (чему, собственно, и посвящена первая книга), но и духовный (а вот это более трудная задача для автора, которую, я надеюсь, она попытается реализовать в следующей книге). Банальная история - скажите вы – и будете правы. Но, какая-то милая история, не раздражающая, а местами и очень волнующая. Да и еще прибавьте сюда небольшой экшен. Вердикт: если вам грустно и хочется, чтобы немного заиграла кровь в венах – читайте!