Отзывы о книге Кадавры

Chitun_epta
    31 января 2025

Если смотреть на мертвецов слишком долго, они заговорят с тобой.

Звучит интригующе, верно?

Хотите узнать больше о кадаврах и прочитать крутую антиутопию? Хер вам. Получите

диссидентские рассуждения о современной власти.

Заявленного постапокалиптического в книге со спичечную головку, и так, чисто для заправки.

Изначально аннотация заинтересовала, очень хотелось ознакомиться с произведением (там какие-то недоблогеры её рекламировали, к тому же). Непосредственно перед чтением заглянула на канал к автору. Поняла, что нахер надо – вышла, решив для себя, что писателя (считаю, что в данном случае публициста) и его произведения стоит разделять, пока он не вываливает на бумагу личное. Вывалил, сука.

Могло бы быть неплохо, даже очень хорошо, если бы автор занялся непосредственно сюжетом, а не натошнил собственными завуалированными (нет) взглядами.

«Мне как будто не хватает таланта изобразить повседневность и скуку жизни в несвободном государстве. Вроде пытаешься правду писать, а на деле получается: трупы, трупы, трупы, менты, менты, менты».

Персонажи не импонируют от слова совсем. Матвей – гг – вызывает только омерзение. Даша – гг – плоская и бесхарактерная. Другие если и были, то я их не вспомню.

Произведение несет в себе только одну мысль: «Стране конец, мы все умрем».

Плюсом ко всему еще и открытый финал.

«То, что там, по ту сторону границы, казалось крахом, концом света, в России ощущалось как повседневность».

Перефразирую анекдот про Штирлица, который Поляринов сам же и использовал в данном произведении:

Поляринов склонился над рукописью. Его неудержимо рвало на родину.

Фу. Потраченного времени жаль