11 января 2025 г. 10:05

5 Только свети всегда…

Надеюсь, вам знакомо ощущение, когда нашёл что-то очень хорошее и ужасно этим доволен. Настолько, что лицо вот-вот от улыбки треснет. Потому что это – ОНО, ТО САМОЕ! Лично я так просто пищу от восторга! «Лампёшка» читается на одном дыхании, влёт и врезается в память очень-очень надолго. При этом то, о чём повествует книга совсем не похоже на детскую сказку. Ни на ту, добрую, что можно почитать перед сном, ни на ту, которой детей было принято стращать в стародавние времена. Да и как назвать её «сказкой», даже при всех её чудаковатых составляющих, когда она такая правдивая?

Лампёшка… Звучит тепло, правда? И мило. Как маленькая, но, тем не менее, путеводная звёздочка. Именно такой оказалась Лампёшка-Эмилия – светом, маяком. Это её доброта и отзывчивость, умение прощать и внутренняя стойкость заливают сиянием страницы, на которых то и дело бушует шторм.

Книга – восторг. Вроде бы что-то подростковое, такое крепко сбитое приключение с крутыми сюжетными поворотами… Кстати, о них, о поворотах, тут каждый по-своему сюрприз. Вот уже кажется, что читатель привык, сообразил, что ждёт его впереди, раскусил авторский замысел и шагает бесстрашно в это, им самим написанное, будущее. А не тут то было! Аннет Схап, вместе со своими героями обвела его вокруг пальца! Оттого то и оторваться от книги никак нельзя, вдруг чего упустишь!

Так вот, читается она на одном дыхании, легко-легко и очень интересно. Однако столько в ней тонкостей, важных мелочей и житейской глубины, что её спокойно можно ставить в один ряд с более грузными, даже грозными классиками. Ведь та малая доля вымысла и фэнтезийности становится почти незаметной, когда вдруг понимаешь насколько реалистична эта, казалось бы, сказка. Страшная не-сказка о девочке и её горе-родителе, пьющем смотрителе маяка. О той, которая забыла купить спички и ужасно боялась Чёрного дома, но не испугалась Чудовища и умеет прощать.

Лампёшка-Эмилия, ты – Героиня с самой большой пребольшой, самой заглавной буквы!

Мне в этой книге понравилось абсолютно всё: текст, иллюстрации, сюжет, персонажи. То, как прописаны характеры, приятные и не очень. То, что через всю историю, протянуты сотни прочных, но не самых заметных ниточек, связавших персонажей друг с другом. Потянул за одну – узнал тайну, а с ней приобрёл ещё много новых вопросов. И пока ищешь на них ответы, видишь всё больше и больше ниточек, сплетённых в необычный, интересный и вдохновляющий роман о храбрости, стойкости и силе духа. Понравилось, сколько совсем не детских вопросов спрятано в этой, вроде бы, детской книге, написанной так просто и хорошо, что не мудрено зачитаться. Одному ли, или вместе с семьёй. И кажется, главный «не детский вопрос» - о поступках необдуманных, легкомысленных, глупых и злых, совершённых теми, кто должен был оберегать, любить и заботиться. А ещё о доброте, отзывчивости и одиночестве. И конечно же о том, как быть честным/-ой с самим/-ой собой, как бы трудно это ни было.

Быть собой = Быть радостным и свободным. И никогда не сдаваться. Не сражаться с проблемами в одиночку. Уметь видеть боль и обиду за сердитым несправедливым шипением. И приручать, приручать своих внутренних чудовищ, чтобы затем укрощать чужих.

«Лампёшка» - своего рода напоминание о том, что наши главные слабости порой становятся источниками нашей же силы.

Я искала вдохновляющих книг… Что ж, по крайней мере одну я точно нашла. И теперь советую вам. В надежде, что вас она вдохновит тоже. Книга, которая стала источником силы! Разве не здорово?

- июль 2023

Источник