Отзывы о книге Аптека снежного барса

Yulia-A
    7 января 2025

Барс, аптека и торговля

С циклом хроник Дагры - изолированного города для магов – у меня сложились странные отношения. Первую часть я взяла из любви к автору. Главный герой меня покорил, главная героиня – не очень. Это было давно, но если интересно мое более объемное мнение, то оно спряталось здесь. Вторую часть я прочитала сразу после. Все случилось с точностью да наоборот – от главной героини я осталась в восторге, от главного героя поплевалась. Опять же, если любопытствуете по поводу моего более развернутого впечатления, то найдете его здесь. В обоих частях для меня остался непонятным мир цикла и задумка автора, но за сюжеты, героев и ироничность я эти книги простила. Однако брать третью сразу поостереглась. И, наверное, правильно.

Время «Аптеки снежного барса» - третьей части – наконец пришло. Год перерыва, и я взглянула на цикл другими глазами (ну или третья часть и в самом деле, на мой скромный вкус, оказалась настолько хороша!). Как свежим ветром в лицо дохнуло. И герои – все до одного – пришлись по вкусу, и сюжет покорил, и… ну с законами мира все осталось также малопонятно мне, но сейчас я почему-то не придиралась (спонсор моего хорошего настроения - пара не слишком удачных предыдущих книг, ага).

У Бри есть магическое обязательство. В «Полярной лисице» она пообещала Стервятнику Дунку перед смертью, что передаст с помощью артефакта его внуку, Ирвину Фессу, магического зверя – снежного барса. В начале третьей книги главная героиня находит мужчину, вот только подступиться и все объяснить напрямую никак не может. Ирвин Фесс не терпит женщин, всячески избегает их и даже на порог своей аптеки лишний раз пускать не хочет из-за предательства в прошлом. У ловкой лихой Бри рождается план – с помощью амулета личины она примет облик Винсента, т.е. Бринсента, Коула и устроится на работу к главному герою помощником. Заодно и торговлю поможет наладить, а то аптека так-то на ладан дышит: со дня на день обанкротиться может.

Две предыдущие книги цикла я была предвзята к Бри. Она не понравилась мне с первого взгляда – слишком наглая, языкастая, хамоватая и навязчивая. Во второй части я мнения также не изменила. Бри полезла на рожон еще больше, и это показалось мне притянутым за уши - лишь бы создать конфликт и повод, чтобы написать третью книгу цикла. Однако в «Аптеке снежного барса» я взглянула на девушку по-новому и по достоинству ее оценила.

Главной героиней я в этой книге наслаждалась. Меня покорили абсолютно все ее решения, все ее колкие фразочки и словечки, я смеялась над каждой шуткой и чуть ли не всю книгу собралась запихнуть себе в цитатник - еле-еле сдержалась. Меня умиляла предприимчивость Бри, ее навыки торговки, да даже ее безграмотность – мол, научиться считать гимзорской оборванке и будущей воровке было куда важнее нежели писать. Каждый раз, когда Бри брала слово, я таяла с улыбкой до ушей от предвкушения, что выкинет главная сейчас, куда дальше повернет сюжет. И автор ведь ее не щадила: Бри приходилось по-настоящему выкручиваться из щекотливых ситуаций – ровно так, как предполагается хорошему произведению с тропом гендерной интриги.

Главный герой тоже в этот раз удался. С первой главы я отнеслась к Ирвину Фессу насторожено – его образ сухаря буквально кричал, что ничего выразительного далее не случится, снова весь фокус внимания займет главная героиня (как во второй книге цикла), а мужчина будет ей лишь в пару – не отсвечивать и подчеркивать, в лучшем случае. Но Ирвин Фесс сумел стать личностью! В моих глаза, естественно. Он вышел не менее интересным, а потому, когда в тексте слово брал главный герой, я не закатывала глаза и скучающе позевывала, как ожидала, а следила за ходом его размышлений не менее увлеченно. И что меня еще больше порадовало – Ирвин не тупил из-за авторской удобной слепоты, которая вечно помогает главным героиням дурить главных героев. Мол, все так очевидно, но он, конечно, не замечает, потому что должен раскрыть правду лишь к кульминации. Нет, Ирвин Фесс обращал внимание на странности помощника, но против Бри шансов у него было, честно и объективно, немного!

Еще одним украшением произведения стал друг Ирвина Лестер. Мне понравился этот персонаж не меньше главных героев – как успешно и филигранно он вписался в компанию и со своими проблемами с бывшей женой, и с идеями, как разоблачить Винса, и с поддержкой, когда нужно было собираться за главным злодеем истории. А какими пикировками обменивались Лестер и Бринс, а?! Я хихикала, купаясь в их ироничности - «Вот за что меня покорила Катя Водянова!», – находила подтверждение. Троицей – Ирвин, Лестер и Бринс, я наслаждалась до такой степени, что заранее начала сожалеть по поводу их логичного распада. Когда правда о главной героине раскроется, и вся бесшабашно-приключенческая атмосфера падет. Но и тут автору удалось порадовать – как только секрет Бри перестал быть таковым, изменение взаимоотношений между персонажами не попортили мою симпатию к ним. Все стало по-другому, но правильно.

В этот раз действие книги перенеслось в столицу, где магии немного, потому ощущение недосказанности в логике и недообоснованности в мироустройстве меня особо не преследовало. И высокая динамика развивающихся событий этому лишь способствовала. Заскучать было просто некогда. На то, чтобы опомниться, не находилось и минуты. В каждой главе всплывало вдруг что-то, что цепляло внимание и не давало оторваться от книги. Потому и лишними вопросами я в этот раз не морочилась особо, что повлияло на итоговое впечатление, безусловно.

Злодей и его козни в сюжете тоже мне показались вторичными, как ни в одной из двух предыдущих книг. Тем не менее, вписались они в сюжет отнюдь не так, будто автор вдруг вспомнила, что главным героям надо срочно пойти поприключаться и спасти мир, и они это за пару страниц это сделали. Нет, все снова вышло органично. А в качестве ностальгической отсылки подкинули героев из предыдущих книг цикла. Оказалось приятно и тепло с ними встретиться вновь.

Итогово я решила, что год перерыва после второй книги пошел мне на пользу. Ощущение негодования от недоразжеванности и отсутствия ответов на все-все вопросы схлынуло, осталось приятное послевкусие. Потому, когда снова нырнула в хроники Дагры, получила такое удовольствие! А может, все дело в том, что троп гендерной интриги мне оказался куда интереснее сюжетов, которые произошли с Бэккой и Гвен. Да и давно я искала хорошее исполнение сего тропа, а находила взамен лишь подобия, намеки или произведения с проплешинами, где в части все хорошо, а в части – голо и тухло. В общем, на небе опять парад планет – все сошлось, и книга «Аптека снежного барса» отозвалась у меня в сердце исключительно оценкой 5. К прочтению, конечно, рекомендую!