keep_calm

- истина в последней инстанции... (нет)

6 января 2025 г. 07:47

4.5

Ты понятия не имеешь о том, что такое настоящее последовательное планирование.

За что мне нравится ежегодный новогодний флешмоб, так это не только за то, что можно получить хороший совет или поделиться своим книжным открытием, но и подсмотреть книги, которые многие любители чтения сочли лучшими за год. Одной из таких был как раз «Дом лжи» Дэвида Эллиса.

Обращала внимание на этот роман только как на одну из многочисленных новинок издательства «Inspiria», поэтому действительно рада тому, что заметила его в топе книг флешмоба и решила прочесть как можно скорее. Хотя некоторые из советов, оказавшихся самыми популярными, я читала и рекомендовать сама бы их никому не стала xD

Не могу сказать, что роман идеален: к манере автора пришлось привыкать - слишком много пафоса у героев было в начале и это казалось неправдоподобным. Было ощущение, что смотришь плохую игру актёров... Но из-за желания узнать, кто же убийца, я не бросила роман, и в итоге провела несколько увлекательных  часов за чтением. Тяжеловата структура произведения - довольно много прыжков во времени и пространстве плюс ввод новых действующих лиц, но к этому почему-то быстро привыкаешь и разбираешься, что и как. Зато динамика на уровне по причине того, что главы написаны от разных лиц и имеют разные объёмы.

Я уже читала такие книги, в которых на каждого умника-героя приходится ещё более хитрый персонаж, и мне это нравилось. Просто потому что приходится удивляться фантазиям действующих лиц и следующим за этим поворотам сюжета. Здесь этого действия в избытке. Практически каждый человек  оказывается на шаг впереди предыдущего, и наблюдать за этим в целом довольно забавно.

Могу сказать, что не стоит «закрывать глаза» на то, что вам покажется в книге странным или неубедительным, или вы подумаете, что главный герой недалёк... Нет-нет, всё так и задумано автором. Доверяйте своей интуиции, потому что врут все.

А ещё у меня складывалось впечатление, что роман писался «с конца», потому что выстроить события в том самом порядке с самого начала действительно сложно.

Хорошее начало года,  но книгой года,  я надеюсь, она не станет.

4gy7bxstozeabwfo4n67dd6oz8eafwfirdeadwf94n9pbqsoz5emuwcb4gbpbcsozdemkegozyopdb6ozdeafwfo4nh7dysoswopbqsozzemtwfu4nhny.png

Привет. Очень схожи эмоции от книги. Как минусы так и плюсы. И сюжет запоминающийся!

+2 06 января

привет! я читала твою рецензию и думала о том, чтобы поставить четыре звездочки, как и ты, но решила, что для первой книги года можно и на 4.5 оценить :) теперь на очереди твой нефлешмобовский совет :)

+2 06 января

Хочется написать хорошего чтения, но лёгким оно не будет. буду ждать твой отзыв на книгу.

+1 06 января

спасибо, напишу :)