Отзывы о книге Вторичка

mrsmargina
    5 января 2025

А ты в курсе, что всякий выбор порождает две и более вселенных, где случился и не случился результат.

"Вторичка" - не просто городское фэнтези, это великолепный синтез глубоких социальных и философских вопросов, неожиданного переосмысления пантеона богов, постапокалипсиса и теплой любовной линии.

С первых же страниц автор задает книге темп, за динамикой не приходится ходить далеко.

Главная героиня Вера живет на дне этой жизни - чтобы как-то питаться, одеваться и платить по счетам она торгует одеждой в переходе. Как бы она ни старалась держаться подальше от криминала, в один из дней ее сначала грабят, а потом еще и похищает одна из банд. Спасает ее Ян - странный парень из туалета, которого она однажды встретила. И вот он-то и раскрывает ей всю правду о мире - на Земле произошел апокалипсис, все люди были заменены на макеты, или клоны, которые повторяют свои действия по заранее подготовленному сценарию.

В книге невероятно живые герои, которые вызывают реальные эмоции, им веришь, их чувства понятны, а поступки совершенно не вызывают каких-то вопросов или непонимания. Любовная линия нежная, красивая и не опошленная. Она развивается параллельно основному сюжету, совершенно не перетягивая на себя все внимание. Наоборот, помогает раскрывать героев, показывая нам их чувства и эмоции.

Повествование ведется от лица главной героини - Веры, благодаря этому еще острее ощущается атмосфера книги и происходит полное погружение в мир, который прекрасно прописан. На протяжении повествования Вера очень много вспоминает об умершем отце, зарывается в чувстве вины. Ее мать (а может макет) вечно пьет и до дочери ей нет никакого дела. И, когда появляется Ян, Вера находит в нем крепкое плечо, отеческую поддержку и тепло, которого она в какой-то момент была лишена.

Но Ян не простой герой, еще один выживший после апокалипсиса. Ян - агент по продаже миров, его задача подготовить Землю для вторичного заселения, а Вера должна ему в этом помочь.

Все происходящее вокруг очень напряженно и загадочно, сюжет интригует до самого конца. Перед нами раскрывается целая Вселенная, где на Земле существуют "этажи", на каждом из которых героев поджидает новое испытание. "Вторичка" полна неожиданных сюжетных поворотов.

В книге очень много упоминаний и отсылок на известные книги и фильмы, мифологию. От страницы к странице нас погружают с мир богов и мифических персонажей. Получилось очень многослойно и объемно и, если в начале тяжело разобраться в некоторых моментах, то к финалу книги все становится на свои места.

Особое внимание стоит уделить слогу автора - он с одной стороны простой и легкий, а с другой стороны очень меткий и объемный. Психологические моменты описаны очень тонко и сильно одновременно. Эра Думер использует очень много метафор, иронии, завуалированных намеков. Красивые описания позволяют рисовать в воображении яркие картины происходящего. А благодаря большому вниманию к деталям даже некая фантасмагоричность происходящего воспринимается понятно. А еще книга не обделена юмором - некоторое ребячество героев, их порой колкие диалоги вызывают умиление и улыбку.

Во "Вторичке" поднимаются очень важные темы: здесь и дружба, и любовь, и вера, смерть, а также всегда актуальная тема отцов и детей. Каждый найдет себе почву для размышлений и переживаний.

Увлекательная книга, от которой практически невозможно оторваться. Это не просто история о выживании, а глубокое размышление о жизни, о человечности. Это произведение, которое заставляет переосмыслить многие аспекты жизни.